Смотрите также:

«Федосовские чтения – 2017» Все конференции и семинары

Пусть подхватят эту песню VkontakteFacebook

Настоящим украшением концерта фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» «Я не знала, я не ведала…» стало участие в мероприятии детской группы ансамбля. В фойе перед концертом дети показали жанровые сценки, исполнили традиционные заонежские напевы, водили хороводы вместе с восхищёнными взрослыми. Концерт, приуроченный к 190-летию Ирины Андреевны Федосовой, состоялся 27 апреля в зале Национального театра Республики Карелия.

Детская группа фольклорно-этнографического существует с 2006 года. В ней занимаются дети не только участников ансамбля, но и тех родителей, кто знает и любит музей. На занятиях ребята осваивают фольклор своего возраста: традиционные игры, танцы, наигрыши на музыкальных инструментах.

Кроме детской группы, давно и плодотворно работает старший состав ансамбля — фольклорная группа коренных заонежан «Куделюшка», которая также украсила собой Национальный театр в этот вечер. Знакомство с фольклорными традициями Заонежья начиналось в коллективе с освоения лирических, свадебных, кадрильных песен. Позднее репертуар пополнился песнями других регионов бывшей Олонецкой губернии — Пудожья, Поморья и Ленинградской области, а также хореографией.

Концерт «Я не знала, я не ведала…» был составлен на основе традиционных заонежских песен, игр и танцев в исполнении фольклорного ансамбля музея «Кижи», а также воспоминаний людей, встречавшихся с И. А. Федосовой, свидетельствах очевидцев её публичных выступлений, её собственных рассказов о своей жизни.

«Родители мои — Андрей Ефимович да Елена Петровна — были прожиточные и степенные; мать — бойкая, на 22 души пекла и варила и везде поспела, не рыкнула, не зыкнула; отец рьяной — буде прокричал, а сердцов не было; был еще брат да две сестры, а в них толку мало; я ж была сурова, по крестьянству — куды какая: колотила, молотила, веяла и убирала; севца не наймут, а класца наймуют; 8-ми год знала, на каку полосу сколько сеять; 6-ти год на ухож лошадь гоняла и с ухожа домой пригоняла; раз лошадь сплеснулась — я пала; с тех нор до теперь хрома. Я грамотой не грамотна, зато памятью я памятна, где что слышала, пришла домой, все рассказала, будто в книге затвердила, песню ли, сказку ли, старину ли какую. На гулянку не кехтала, не охотила, на прядиму беседу отец не спущал, а раз в неделю молча уходила; приду — место сделают у свитца, шутить была мастерица, шутками да дурками всех расшевелю; имя мне было со изотчиной, грубого слова не слыхала: бедный сказать не смел, богатого сама обожгу… Стали люди знать и к себе приглашать — свадьбы играть и мертвым честь отдавать».

Концерт стал частью насыщенной программы «Федосовских чтений». Научно-практическая конференция прошла в Петрозаводске 27–28 апреля.

28 апреля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф