Сотрудники музея «Кижи» едут в Рим делиться опытом VkontakteFacebook

С 9 по 11 мая в Высшем институте консервации и реставрации Италии состоится серия мероприятий «Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников», организованная Государственным музеем-заповедником «Кижи».

Выставку и программу музея принимает на своей площадке Высший институт консервации и реставрации в Риме. Это один из самых известных и престижных институтов в области реставрации. Он специализируется на сохранении произведений искусства и культурного наследия в целом. Институт выполняет особенно сложные проекты, а также проводит долгосрочные курсы по реставрации. Широко известен за пределами Италии благодаря многочисленным инициативам, консультациям и проводимым работам. На протяжении многих лет институт играет ведущую роль на международном уровне и пользуется преимуществом в реализации проектов, финансируемых министерством иностранных дел и международного сотрудничества, европейской комиссией и Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Специалисты института, а также Международного центра по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ) в области сохранения деревянного зодчества планируют принять участие в лекциях и дискуссиях совместно с российскими специалистами.

Посетители познакомятся с Объектом всемирного наследия «Кижский погост» и уникальным проектом реставрации 22-хглавой Преображенской церкви, c приемами и методами консервации деревянных памятников. На выставке можно будет рассмотреть традиционные плотницкие и столярные инструменты, макеты узлов и деталей срубных конструкций, увидеть своими глазами, как из осины тешут лемех для знаменитых деревянных главок церквей и часовен.

Насыщенная программа мероприятий в Риме — выставка, интерактивные показы, лекции и презентации, дискуссии с участием ведущих российских и итальянских экспертов — позволит специалистам и широкой публике ближе познакомиться с традиционными технологиями деревянного зодчества и современными методами сохранения деревянных памятников.

Для тех, кто заинтересуется в получении более углубленных знаний и практических навыков, будут представлены образовательные проекты музея в сфере сохранения памятников деревянной архитектуры. Специалисты музея «Кижи» накопили огромный опыт в сфере консервации и реставрации деревянного зодчества. Для распространения имеющихся знаний на его базе создан Учебный центр по сохранению памятников деревянного зодчества, а в 2016 г. была открыта Кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение памятников деревянного зодчества». Также будет представлен 1-ый международный курс ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры», который будет проводиться на базе музея в сентябре 2017 года. Подготовку и проведение программы музея традиционно поддерживают партнеры и друзья, участвующие в реставрации Преображенской церкви на острове Кижи: ООО «СКФ „Алекон“ и ООО „АРЦ Заонежье“.

Мероприятия пройдут под эгидой ИККРОМ, при содействии Высшего института консервации и реставрации и Посольства Российской Федерации в Италии.

3 мая 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф