Смотрите также:

«Кижи. Первобытная археология» Все передвижные выставки

Константин Герман: «Археологов в Карелии ждёт ещё много открытий» VkontakteFacebook

Начальник отдела хранения фондовых коллекций музея «Кижи» Константин Герман принял участие в конференции «Культурные процессы в циркумбалтийском пространстве в раннем и среднем голоцене», проходившей в Санкт-Петербурге. На форуме Константин Энрикович представил доклад «Археологические исследования в заповеднике „Кивач“ в 2014–2016 гг.».

Археологическими исследованиями в заповеднике «Кивач» Константин Герман занимался вместе с заместителем директора музея «Кижи» по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Игорем Мельниковым. Территория заповедника «Кивач» долгое время не привлекала к себе внимание археологов, хотя с окрестностей посёлка Кивач были известны находки древних каменных орудий. Мельников и Герман первыми начали раскопки на заповедной территории, и уже в 2014 году открыли три поселения каменного века, которые показали перспективность окрестностей п. Кивач в археологическом плане. В 2015 году было заключено «Соглашение о сотрудничестве между ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник „Кижи“ и ФГБУ «Государственный заповедник „Кивач“, которое позволило начать планомерное археологическое обследование территории заповедника. В ходе работ было выявлено поселение эпохи мезолита вблизи п. Кивач и девять памятников периода мезолита-энеолита в 4–5 километрах ниже по течению реки Суна в районе озера Тимолампи. Десятки археологических находок пополнили фондовые коллекции музея „Кижи“.

Конференция «Культурные процессы в циркумбалтийском пространстве в раннем и среднем голоцене» проходила 26–28 апреля в Санкт-Петербурге. Конференция была приурочена к 70-летию выдающегося отечественного исследователя каменного века Владимира Ивановича Тимофеева и посвящена рассмотрению проблем, связанных с его научным наследием. В ней приняли участие более 70 исследователей из России, Республики Беларусь, Финляндии, Норвегии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и Украины. Основные направления и темы форума касались проблем адаптации человека к меняющимся ландшафтам, сети коммуникаций в каменном веке, связывавших древние сообщества, удаленные на значительные расстояния.

Константин Герман работает в музее «Кижи» с 1999 года. За это время им было открыто и частично изучено раскопками более 60 памятников эпохи камня — раннего металла, в том числе энеолитический могильник на острове Букольников. Это открытие может стать мировой сенсацией — у Хельсинского университета есть намерения продолжить совместные научные исследования с музеем «Кижи» и, возможно, получить ДНК первых представителей финно-угорского народа.

«В Карелии ещё много чего не найдено. Порой самые громкие открытия совершаются случайно и не учёными. Ведь как были обнаружены петроглифы — Онежские и Беломорские? Их нашли местные жители. В соседней Финляндии, например, есть писаницы — наскальные рисунки, нанесённые краской. В Карелии они пока не обнаружены. Но это не значит, что их нет», рассказывает Константин Герман.

Увидеть уникальные археологические находки, узнать много интересных фактов из истории Карелии может любой желающий, став участником экскурсионной программы «Открытые фонды» и посетив фондохранилище музея «Кижи» на пл. Кирова, 10. Заявки принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.

Только 20 мая, в «Ночь музеев» — бесплатное посещение экспозиции и выставок фондохранилища музея в составе экскурсионной группы: 18.00, 18.40, 19.20, 20.00, 20.40, 21.20, 22.00, 22.40. Полная программа праздника — на сайте музея-заповедника «Кижи».

10 мая 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф