О готовности острова Кижи к новому летнему туристическому сезону VkontakteFacebook

Съёмочная группа ГТРК «Карелия» впервые побывала в фондохранилище деревянных предметов, находящемся на острове Кижи. Там хранится около 5 тысяч уникальных экспонатов из дерева и бересты. Сейчас фондохранилище готово к приёму специализированных групп: реставраторов, музейных работников, студентов профильных факультетов. Также журналистам подробно рассказали о готовности заповедного острова к новому сезону.

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. О подготовке всей инфраструктуры заповедного острова к летнему сезону рассказал заместитель директора музея по управлению территорией о. Кижи и объектом всемирного наследия Дмитрий Луговой.

«Основной поток посетителей в музей начинается с началом навигационного сезона в мае. Объекты культурного наследия (68 объектов на острове) и экспозиционные сектора находятся на территории всего острова. После схода снежного покрова вся территория острова, площадь которого составляет более 200 гектар, нуждается в тщательной уборке и подготовке к приему посетителей.

Период между сходом снежного покрова и началом навигации очень короткий (с конца апреля — до середины мая), поэтому все силы музея направлены на уборку территории от растительных остатков, ремонт малых архитектурных форм (скамеек для отдыха, изгородей, пешеходных тротуаров), расконсервацию объектов туристской инфраструктуры, установку знаков туристской навигации, подготовку экологических и пешеходных маршрутов, которые также расположены на территории всего острова, причальных сооружений, в том числе нашего главного пассажирского причала, к которому подходят все туристические и круизные суда.

В подготовке музея к приходу первого туристического теплохода принимает участие весь музей. Большинство сотрудников выезжает в этот период на остров. Одновременно, музей привлекает специализированные организации для обработки территории специальными препаратами, обеспечивающими защиту наших посетителей от вредных насекомых (клещи).

В этом году, несмотря на сложную ледовую обстановку и погодные условия, музей успешно справился с подготовкой территории. К приходу первого туристического теплохода территория музея была полностью готова для приема посетителей. Безусловно, уход за территорией и обеспечение уборки туристических маршрутов и экспозиционных секторов будет осуществляться на протяжении всего туристского сезона, чтобы наши гости могли в полной мере оценить красоту и уникальность объектов культурного наследия и нашей природы».

О подготовке экспозиции музея-заповедника «Кижи» к летнему туристическому сезону 2017 года рассказал заместитель директора музея по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Мельников.

«Государственный музей-заповедник „Кижи“ — это музей традиционной культуры народов Карелии. В его основной экспозиции представлены традиционные крестьянские дома и хозяйственные постройки, характерные для северной деревни конца XIX — начала XX века. Во многих помещениях воссозданы традиционные интерьеры соответствующего периода времени. Однако задача музея состоит не только в том, чтобы показать посетителям его свое собрание, но и в том, чтобы сохранить его для будущих поколений. По этой причине представленные в экспозиции фондовые предметы находятся под постоянным контролем со стороны музейных работников и при необходимости изымаются из экспозиции и отправляются на реставрацию. В конце каждого сезона экспозиция музея консервируется, а предметы упаковываются. Те из них, которые нуждаются в профилактической обработке, передаются фонды и реставрационные мастерские.

В начале каждого сезона интерьеры восстанавливаются, предметы перемещаются из хранилищ в экспозиции, а научные сотрудники, хранители и реставраторы проводят тщательный осмотр и уборку помещений, располагают предметы по местам экспонирования, устанавливают аннотации и ограждения.

В некоторых случаях научными сотрудниками проводится так называемая реэкспозиция, когда в том или ином интерьере происходят существенные изменения, им придается определенная тематическая направленность. Например, в 2017 году в главном музейном доме — доме Ошевнева, который был первый перевезен в музей при формировании архитектурной экспозиции и через который проходят практически все посетители музея, реконструирована находящаяся в хозяйственной части столярная мастерская.

В том же доме Ошевнева посетители могут увидеть еще один новый интерьер — помещение «залы» — парадной комнаты, которые устраивались в домах зажиточных крестьян и предназначались для приема особо уважаемых гостей. В «зале» можно увидеть предметы мебели и бытовые вещи, характерные для городского быта — буфет с фарфоровой посудой, резной диван, зеркало, туалетный столик, патефон. Эти вещи приобретались хозяевами в городе и являлись свидетельством их материального достатка.

В другом доме — доме Елизарова, в хозяйственной части размещен комплекс предметов, связанных с рыболовным промыслом — важным хозяйственным занятием жителей прибрежных поселений. Также на сарае этого дома помещен оригинальный экспонат — так называемое «бало» для изготовления полозьев саней и дуг, использовавшихся в конской упряжи.

Особое направление работ по подготовке экспозиции к туристическому сезону — это подготовка музейных полей, где демонстрируется традиционная технология возделывания земледельческих культуры — так называемая трехпольная система земледелия. На одном из полей зеленеет озимая рожь, другое поле перепахивается под посев ярового ячменя, а на третье поле, которое находится «под паром», то есть отдыхает, производится вывоз удобрения — навоза. Около домов разбиваются экспозиционные огороды, где выращиваются традиционные для начала ХХ века огородные культуры — брюква, репа, свекла, морковь, капуста, а также картофель. Всю эту работу также делают сотрудники музея — специального сектора, который так и называется «сектор традиционного хозяйства». В течение всего сезона сотрудники этого сектора работают на полях и демонстрируют посетителям музея весь цикл сельскохозяйственных работ, включая уборку урожая, вывоз с полей и обмолот зерна.

В целом, воссоздаваемая каждый год сотрудниками музея экспозиция, достоверно воспроизводит облик северной деревни и погружает посетителей музея-заповедника «Кижи» в мир традиционной культуры».

22 мая 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф