Смотрите также:

Программа «Ночь в музее» Все праздники и программы

Ночь в музее «Кижи» — 2017. Как это было VkontakteFacebook

Более 5 тысяч посетителей «Ночи музеев» приняли участие в праздничных программах музея-заповедника «Кижи». Музей принимал гостей на четырёх площадках: на острове Кижи, в двух выставочных залах в Петрозаводске и в музейном фондохранилище.

На острове Кижи взрослые и дети стали участниками программы «ECO-ночь», посвящённой Году экологии в России. Гости познакомились c шедеврами деревянного зодчества, с женскими и мужскими традиционными ремёслами и промыслами, послушали колокольные звоны, посетили храм Покрова Богородицы и старинные крестьянские дома. Во время интерактивной экскурсии посетители узнали об особенностях ведения натурального хозяйства, обработки поля, услышали живое исполнение былин о Вольге и Микуле, побывали на уникальном Аптекарском огороде, познакомились с природой острова Кижи, услышали наигрыши на народных музыкальных инструментах, вепсские и карельские песни от участников фольклорного ансамбля «Истоки». Каждый желающий принял участие в увлекательном мастер-классе и сделал себе на память куклу-оберег из лыка. Также всех угощали кижским травяным чаем и «кижской кашей».

Неизменной популярностью в «Ночь музеев» пользуются экскурсии и мастер-классы в фондохранилище музея «Кижи». Большое количество посетителей пришло и в выставочные залы города: гости праздника смогли бесплатно побывать на выставках «Дай-ко, господи, мне добрый путь-дороженьку» и «Из Калевалы в Похьелу».

Аншлаг был на праздничной площадке в квартале исторической застройки Петрозаводска: на ул. Федосовой возле выставочного зала музея развернулась настоящая ярмарка. Здесь был и концерт ансамбля народной музыки «Toive», и традиционные колокольные звоны, и дегустация натуральных продуктов от местных производителей и кулинарные мастер-классы. Музейная кузница не могла вместить всех желающих увидеть кузнечное мастерство. До глубокой ночи взрослые и дети шли к мастеру калиток Анне Анхимовой — все хотели научиться печь традиционные карельские пироги! Любители хорошего документального кино с удовольствием посмотрели фильмы, предоставленные Финно-угорским культурным центром РФ.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит партнёров и спонсоров за помощь в подготовке и проведении «Ночи музеев»:
Национальную библиотеку Республики Карелия, Филиал ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», «Петрозаводский лесотехнический техникум», Ансамбль народной музыки «Toive», Фольклорный ансамбль «Истоки», СППСК «Ягоды Карелии», АО «Славмо», ресторан «Фрегат», придорожное кафе «Рыбка», ЗАО «Холод-Славмо», ОАО ОАО «Петрозаводский хлебозавод „Сампо“», Светлану Волкову — «Мёд из Ладвы».

22 мая 2017

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:liana@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Степанова Лиана Михайловна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф