Большой популярностью на фестивале «Интермузей 2017» в Москве пользуется стенд музея «Кижи» VkontakteFacebook

В большой программе фестиваля «Интермузей» — встречах, семинарах, конференциях — участвует директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

В работе стенда принимают участие специалист по просветительской работе музея «Кижи» Марина Ноженко, ведущий научный сотрудник сектора экспозиционной работы Юрий Наумов и неоднократный участник «Кижской регаты», мастер берестяных лодок Алексей Рыбаков.

Музей-заповедник «Кижи» ежегодно участвует в работе фестиваля «Интермузей», представляя свои проекты, новые экскурсионные маршруты, туристические программы. На нынешнем фестивале стенд музея рассказывает о проекте «Российский центр традиционного судостроения и судоходства», первая смена которого состоялась на острове Кижи в 2016 году благодаря поддержке на самом высоком уровне: проект реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Для участников проекта — детей и подростков из Петрозаводска, Вологды, с. Крошнозеро, с. Великая Губа — была разработана специальная программа 4-х дневного пребывания и обучения на острове Кижи в сопровождении педагогов. Дети и взрослые жили в историческом доме крестьянина Вичурина, в полной мере ощутив атмосферу заповедного острова. Участники первой смены много общались с уникальными мастерами: лодочниками, народными судостроителями, хранителями традиций заонежского судоходства. Осваивали все возможные морские профессии: моряков, лодочников, лоцманов, спасателей. Ну, и, конечно, самым ярким событием для них стала гонка Молодёжной регаты.

Проект «Российский центр традиционного судостроения и судоходства» стал закономерным продолжением фестиваля «Кижская регата», который состоится на острове Кижи 1–6 августа 2017 года уже 19-ый раз. Начавшись с местной инициативы, в настоящее время «Кижская регата» вышла на международный уровень и стала одним из самых красивых мероприятий, проходящих на острове Кижи в течение лета. Главным украшением регаты являются традиционные лодки-кижанки, неповторимые по красоте и судоходным качествам. На кижанках и других самых разнообразных лодках участники «Кижской регаты» проходят дистанцию в около 2 км вдоль восточного берега острова, огибая главную экспозицию музея-заповедника «Кижи».

Ежегодно в рамках «Кижской регаты» проходит конкурс народных судостроителей. За это время было сшито более 30 лодок-кижанок, а также несколько десятков различных маломерных судов, изготовленных вручную по старинным и современным технологиям. Неоднократно в гонках регаты и в конкурсе «Народный судостроитель» участвовал мастер берестяных лодок из Москвы Алексей Рыбаков. И в этом году он не мог остаться в стороне — принимает активное участие в работе стенда музея «Кижи» на фестивале «Интермузей-2017».

25 мая 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф