Стенд музея «Кижи» посетили вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский VkontakteFacebook

Интермузей 2017Ольга Голодец, Владимир Мединский и Елена БогдановаОльга Голодец, Владимир Мединский и Елена БогдановаОльга Голодец, Владимир Мединский и Елена БогдановаМарина Ноженко и Наталья МихайловаАлексей Рыбаков (в центре)Выступление Ольги ТитовойВыступление Ольги ТитовойЮрий Евтюхин и Елена БогдановаНа стенде музея КижиАлексей Рыбаков рассказывает о берестяном каноэНа стенде музея КижиНа стенде музея КижиВыступление Елены БогдановойВыступление Елены БогдановойВыступление Елены БогдановойЛеонид Мармер и Елена БогдановаНаталья Михайлова, Елена Богданова, Леонид Мармер, Марина НоженкоНа стенде музея КижиНа стенде музея Кижи

Завершилась работа стенда музея «Кижи» в Московском Манеже на фестивале «Интермузей-2017» — главном музейном форуме года, который проходит под патронажем Министерства культуры России. За время работы стенда, посвященного традициям народного судостроения и судоходства, его посетили около 6 000 человек. Гости могли увидеть фильмы об острове Кижи, осмотреть точную копию древней долбленой лодки (возраст оригинала, найденного на Ладоге, превышает четыре тысячи лет) и каноэ из бересты, изготовленное по старинным технологиям молодым московским мастером Алексеем Рыбаковым. Вдохновитель Кижской регаты Юрий Наумов, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея Наталья Михайлова и специалист по просветительской работе Марина Ноженко рассказывали гостям о памятниках и традициях заповедного острова, о программах и услугах музея «Кижи».

27 мая стенд музея посетили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Министр представил вице-премьеру директора музея «Кижи» Елену Богданову и кратко рассказал о деятельности музея. Ольга Голодец с интересом ознакомилась с музейным стендом и пообещала обязательно побывать на острове Кижи.

28 мая Елена Богданова и директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин провели секцию деловой программы «Интермузея» на тему «Развитие привлекательной культурной среды: роль музея, партнерские связи и проекты». Елена Богданова представила на суд коллег опыт музея «Кижи», который является градообразующим предприятием для прилегающей территории и, тем самым, занимается не только собственно музейными вопросами, но и проблемами социально-экономического развития территории с учетом ее особого статуса. Речь идет о сохранении природных комплексов, содержании старинных деревянных построек, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, возрождении ремесел и сельского хозяйства, развитии инфраструктуры: гостиничной, дорожной, энергетической, коммунальной. При этом все эти вопросы решаются коллегиально — с обязательным учетом мнения всех заинтересованных сторон. Для этого музеем созданы Координационный совет по управлению объектом всемирного наследия «Кижский погост» и Общественный совет музея. Также несколько лет назад по инициативе музея был возрожден Схода старост деревень Кижской волости. Кроме того, для реализации многих начинаний в этой сфере музей активно использует проектный метод и партнерскую сеть, в которую на данный момент входит больше тысячи организаций: от Юнеско до общественных объединений Заонежья.

Схожий — но еще более масштабный — опыт был представлен в выступлении директора Кенозерского национального парка Елены Шатковской, на попечении которой, помимо уникальных природных комплексов и исторических памятников, находятся 14 деревень с общим населением 2 500 человек. Так, первым объектом, который был построен парком, стала школа в одном из поселений.

Марина Адирам из Израиля рассказала о проекте передвижного музея, который делает современное искусство доступным для жителей малых населенных пунктов. Также на секции был представлен опыт привлечения в музеи молодежи и представителей старшего поколения, успешные общественные проекты по сохранению малых архитектурных форм (например, старинных вывесок и других подлинных элементов городской среды) и по сотрудничеству с некоммерческими организациями.

В тот же день руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея «Кижи» Ольга Титова представила участникам «Интермузея» доклад о подготовке реставраторов. Эта работа была начата музеем «Кижи» по рекомендации экспертов ЮНЕСКО, неоднократно отмечавших высокий профессиональных уровень кижских специалистов по реставрации и консервации памятников деревянного зодчества. По мнению ЮНЕСКО, этот опыт необходимо распространять как в России, так и за рубежом. Для этого в 2015 году музеем был создан Учебно-методический центр по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества, где уже прошли обучение несколько сотен студентов, специалистов и волонтеров из России и других стран. В 2016 году между музеем, ЮНЕСКО и Петрозаводским университетом было подписано соглашении о создании в вузе профильной кафедры под эгидой ЮНЕСКО, которая начнет работу этой осенью. Кроме того, в сентябре на острове Кижи состоятся первые в России курсы ИККРОМ (Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей), посвященные реставрации деревянных строений. Уже сейчас число заявок на участие в курсах более чем вдвое превышает количество мест. Среди желающих пройти обучение на острове — представители двадцати с лишним стран со всех сторон света.

По итогам участия в «Интермузее-2017» музей «Кижи» намерен запустить несколько новых проектов — как в сфере экспозиционной работы, так и в сфере собственно музейной работы, скрытой от глаз посетителя. В том числе, речь идет о дальнейшем внедрении современных автоматизированных систем, поиске новых форм взаимодействия с местным сообществом, музейном маркетинге и т. п.

Также в дни проведения фестиваля «Интермузей» Елена Богданова приняла участие в общем собрании Союза музеев России под председательством президента Союза, директора Государственного Эрмитажа, Михаила Пиотровского. В том числе, на собрании обсуждались вопросы взаимодействия музеев с Русской православной церковью.

30 мая 2017 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф