Смотрите также:

«Фестиваль колокольных звонов и День памяти преподобного Ионы Клименецкого» Все праздники и программы

Фестиваль колокольных звонов-2017 на острове Кижи VkontakteFacebook

С 17 по 19 июня 2017 года музей-заповедник «Кижи» проводит фестиваль духовной музыки «Колокольная партитура острова Кижи». Фестиваль приурочен к празднованию дня преподобного Ионы Клименецкого, местночтимого святого.

Кижские звонари известны своим мастерством далеко за пределами заповедного острова. Их выступления на звоннице часовни Архангела Михаила для туристических групп и на колокольне Кижского погоста во время церковных служб стали неотъемлемой частью неповторимой атмосферы острова Кижи. А в давние времена, во время праздников, в заонежских деревнях колокольный звон был слышен отовсюду — задорным многоголосием одновременно звучали звонницы, радуя слух, перекликаясь друг с другом и создавая особую музыкальную партитуру Заонежья. В 2014 году в музее-заповеднике «Кижи» был реализован проект «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости». Он стал продолжением целого ряда мероприятий, направленных на восстановление духовной традиции заонежских деревень. В 1988 году на острове Кижи зазвучали колокола часовни Архангела Михаила. Спустя 10 лет, в 1998 году, музей-заповедник «Кижи» и Ассоциация колокольного искусства России организовали первый фестиваль, посвященный 10-летию возрождения колокольных звонов на о. Кижи. Второй фестиваль, посвященный 290-летию церкви Преображения Господня, состоялся на острове Кижи в 2004 году. В 2016 году на III фестиваль колокольных звонов съехались ведущие звонари Северо-Запада России, они посетили звонницы на часовнях Кижского ожерелья, дали несколько концертов для туристов и местных жителей на звоннице Кижского погоста, часовнях Спаса Нерукотворного, Михаила Архангела, Трех святителей на острове Кижи.

В программе фестиваля 2017 года — колокольные звоны от ведущих звонарей Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вологды, Москвы, Ростова Великого, и, конечно, кижских звонарей. Колокольни острова Кижи оживут на 3 дня работы фестиваля. Зазвучат колокола на часовне Спаса Нерукотворного из деревни Вигово. У часовни Архангела Михаила состоятся настоящие колокольные концерты, которые продемонстрируют особенности колокольных звонов разных регионов России, индивидуальный подход каждого мастера своего дела. А местных жителей порадует вечерний концерт колокольных звонов на Нарьиной горе.

Кроме того, в окрестностях острова Кижи располагаются исторические деревни с церквями и часовнями. Звучание колоколов раздастся и в этих деревнях. Также в дни фестиваля можно будет познакомиться с уникальной выставкой старинных почтовых открыток «Со своей колокольни виднее» из частной коллекции Сергея Старостенкова, вице-президента Ассоциации колокольного искусства России. В рамках фестиваля музей-заповедник «Кижи» совместно с Ассоциацией колокольного искусства России организует научно-практический симпозиум «Северные звоны в контексте общерусской колокольной традиции». Предполагается обсуждение следующих тем:

В симпозиуме примут участие не только звонари и кампанологи, но и директора крупнейших колокололитейных производств: «ИТАЛМАС» (г. Тутаев, Ярославская обл.), «ЛИТЕКС» (г. Москва). По итогам Фестиваля предполагается выработка практических рекомендаций по возрождению часовенных звонов исторической Кижской волости.

Список звонарей, участников фестиваля колокольных звонов 17–19 июня 2017 г.:

г. Петрозаводск:
о. Кижи:
г. Санкт-Петербург:
г. Великий Новгород:
г. Тутаев, Ярославская область:
г. Вологда:
г. Москва:
г. Ростов-Великий:
г. Минск:

Колокольная партитура Кижской волости:

31 мая 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф