Поздравляем Олега Александровича Скобелева и Веру Алексеевну Тере с получением государственных наград! VkontakteFacebook

31 мая на торжественном вечере ко Дню работника культуры Карелии Министр культуры республики Алексей Лесонен вручил государственные награды двум сотрудникам музея «Кижи». Заведующему сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства отдела истории и этнографии Олегу Скобелеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия», хранитель музейных предметов Вера Алексеевна Тере награждена Почетной грамотой Республики Карелия.

Олег Александрович Скобелев работает в музее-заповеднике «Кижи» с 1991 года. В разное время трудился плотником-реставратором, инженером, научным сотрудником. С 2015 года возглавляет сектор экспозиционного освоения традиционного хозяйства, который занимается собиранием, изучением и представлением традиционных хозяйственных технологий вепсов, карелов и русских.

Олег Александрович является организатором и участником более 20 экспедиций в разные районы республики, в результате которых фонды музея пополнили более 300 экспонатов, а также большое количество аудиовизуальных материалов. Благодаря личным усилиям Олега Александровича на системную основу поставлена работа музея по собиранию этнографического материала по традиционным хозяйственным занятиям народов Карелии.

Олег Александрович является автором серии публикаций и докладов, посвященных изучению народной культуры. Им были введены в научный оборот многие материалы фондового собрания музея, выявлены и исследованы ранее не известные факты, связанные с традиционным сельским хозяйством Карелии.

Олег Александрович является автором экспозиций и выставок, в том числе фундаментальной историко-этнографической выставки, посвященной традициям земледелия на Русском Севере (Петрозаводск, 2010).

Также Олег Александрович стал начинателем важного направления программы «Ожившая экспозиция» – представления традиционных сельскохозяйственных технологий в экспозиции музея-заповедника «Кижи». Им лично освоена ныне вышедшая из хозяйственной жизни северной деревни архаичная трехпольная система земледелия, ныне демонстрируемая в экспозиции музея «Кижи» и вызывающая живой интерес посетителей.

В последние три года деятельность Олега Александровича пополнилась еще одним важным направлением – освоением традиций эпического сказительства. Будучи участником фольклорного коллектива музея «Кижи», он разработал программу, посвященная былинному сказительству Кижской волости – выдающемуся явлению отечественной культуры. Благодаря личным усилиям и таланту, выступления Олега Александровича приобрели широкую известность и популярность как среди посетителей музея, так и среди профессионалов-фольклористов.

Вера Алексеевна Тере работает в музее-заповеднике «Кижи» с 1985 года. С марта 1999 года ей была вверена на ответственное хранение одна из самых сложных, многочисленных и востребованных коллекций фондового собрания – коллекция предметов из дерева. С тех пор коллекция увеличилась почти вдвое. В составе различных экспедиций Вера Алексеевна обследовала Заонежье, Пудожье, окраинные уезды бывшей Олонецкой губернии. Сегодня собранная в музее «Кижи» коллекция предметов из дерева уникальна по составу для Северо-Запада России и насчитывает около 6000 предметов.

Глубокое знание крестьянских традиций позволило Вере Алексеевне стать одним из лучших хранителей музея. Без ее участия не обходится ни одна этнографическая выставка музея-заповедника «Кижи», большое количество предметов выставляется в интерьерах крестьянских домов на о. Кижи.

В хранилище музея в г. Петрозаводске в рамках проекта «Открытые фонды» создана постоянно действующая экспозиция коллекции «Дерево», которая неизменно привлекает повышенное внимание посетителей фондохранилища.

Вера Алексеевна проводит научную экспертизу и составляет сложнейшие научные описания сотен разновидностей предметов крестьянского быта, консультирует большое количество специалистов, желающих познакомиться с традициями использования дерева. Её консультации, лекции-демонстрации для специалистов, студентов и школьников, экскурсии в хранилищах и по основной экспозиции музея всегда получают высокие оценки слушателей и посетителей.

Коллектив музея-заповедника «Кижи» от всей души поздравляет коллег с заслуженными наградами, желает долголетия, творческого непокоя и новых успехов!

1 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф