Смотрите также:

Детский музейный праздник «Заповедный остров» Все праздники и программы

Более 350 детей из Карелии приняли участие в Детском празднике на острове Кижи VkontakteFacebook

1 июня остров Кижи был весь предоставлен детям! Многие из участников праздника на заповедном острове — победители различных конкурсов, которые Детский музейный центр проводит в течение года.

История детских праздников на острове Кижи началась 27 лет назад. Казалось бы, за это время уже все дети, живущие в Карелии, должны были побывать в этом прекрасном месте. Но, во-первых, подрастают новые поколения, на праздник приезжают целыми детсадовскими группами. А во-вторых, некоторые дети бывают здесь буквально каждый год — так им нравится встречать лето на острове Кижи!

Победители различных конкурсов Детского музейного центра едут на остров Кижи бесплатно — это их награда за творчество, бережное отношение к культурному наследию и пытливый ум. Остальные дети в сопровождении родителей и учителей могли поехать на праздник по льготной цене. Два раза в год — 1 июня и 1 сентября — музей-заповедник «Кижи» и турхолдинг «Карелия» дают малышам и взрослым такую возможность, понимая, как важно, чтобы каждый житель республики с самого раннего возраста знал и ценил историю своей страны.

В 2017 году Детский праздник 1 июня был посвящён Году экологии в России. Не только памятниками деревянного зодчества славен остров Кижи. Красива и уникальна природа заповедного острова. Здесь можно встретить более 350 видов растений и 149 видов мхов, среди которых есть редкие и охраняемые. На острове гнездится около 70 видов птиц. Особого внимания заслуживают птицы, занесённые в Красную книгу. Летом в районе острова можно встретить беркута, белохвостого орлана, сокола-сапсана и скопу. Здесь встречаются травяная и остромордая лягушки, обыкновенный тритон, гадюка обыкновенная, живородящая ящерица.

Дети на празднике с большим удовольствием сравнивали свои рост, вес, размер ладони, длину прыжка с аналогичными параметрами представителей фауны. «Я прыгаю как обезьяна!», «А я ростом как зебра!» — то и дело можно было услышать от малышей. Вокруг террариума с гадюками всегда был аншлаг. Инженер по охране окружающей среды Роман Мартьянов так интересно рассказывал про обитающих в Кижах птицах, что ученицы Петровской школы не отходили от его стенда, и уже сами рассказывали гостям праздника про особенности утиных лапок и про строение клюва чаек. Начальник отдела сохранения природного наследия Татьяна Павлова не только увлекательно рассказывает про растения Аптекарского огорода, но и всё знает про шунгитосодержащие горные породы — малышам было интересно послушать, что за камешки у них под ногами. Большой популярностью пользовались мастер-классы по обработке льна — дети и взрослые даже образовали очередь, чтобы научиться премудростям у заведующего сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олега Скобелева. Неизменным интересом на Детских праздниках пользуется музейная кузница.

Опытные сотрудники Детского музейного центра как никто умеют организовать праздник, чтобы за, в общем-то, небольшое время — менее 5 часов — гости острова Кижи смогли как можно больше увидеть, узнать, почувствовать, запомнить. Они не только познакомились с основными памятниками деревянного зодчества, побывали с экскурсией в исторических домах, но и послушали колокольные звоны, пообщались с кижскими мастерами, с настоятелем Спасо-Кижского прихода отцом Павлом, приняли участие в большой развлекательной программе, вкусно поели, сделали много фотографий на память.

Впервые на острове Кижи побывали воспитанники школы-интерната № 23 Петрозаводска. Такая возможность им представилась благодаря проекту «Детский центр „Преображение“, поддержанному Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив „Соработничество“ в рамках Международного открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2016–2017“. Вместе с куратором — методистом Детского музейного центра Натальей Медведевой — дети поучаствовали во всех мероприятиях большого Детского праздника, подробно познакомились с историей церквей и часовен, сходили на молебен в Покровскую церковь Кижского погоста.

Детский музейный центр благодарит всех сотрудников музея «Кижи», помогавших в подготовке и проведении Детского праздника!

2 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф