Смотрите также:

Проект «Детский центр „Преображение“» Все праздники и программы

Встреча на Троицу в Старом городе VkontakteFacebook

4 июня в рамках проекта «Детский центр „Преображение“» состоялась тематическая встреча, включающая в себя бесплатные экскурсии по кварталу исторической застройки Петрозаводска, в церковь Святого духа и по выставке «Из Калевалы в Похьелу».

Несмотря на холодную июньскую погоду, 80 детей и взрослых откликнулись на приглашение и в праздничный день с удовольствием приняли участие в музейном мероприятии. День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. Православные церкви празднуют Троицу в воскресенье в день Пятидесятницы — на 50-й день после Пасхи. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога.

Участники праздничной программы совершили небольшое путешествие по Старому городу. Гидами-экскурсоводами по кварталу исторической застройки Петрозаводска в этот день были начальник отдела выставок музея «Кижи» Лиана Степанова и ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Елена Филиппова. Они подробно рассказали историю домов Старого города — кто здесь жил больше 100 лет назад, чем занимались эти люди, особенности архитектуры старинных зданий. Взрослые и дети слушали, затаив дыхание. Некоторые даже записывали услышанное.

В церкви Святого и Животворящего духа прекрасным рассказчиком был священник Андрей Суханов. Отец Андрей познакомил с историей, внутренним убранством храма, назначением церковных предметов, ответил на многочисленные вопросы. Например, почему в его праздничном облачении так много зелёного цвета? Что он означает? Оказалось, что зелёный — цвет животворения и вечной жизни. Цвета богослужебных облачений в Православной церкви имеют большое значение. Белые праздничные одежды священники надевают на Рождество Христово, голубые — на Богородичные праздники. Используемые цвета символизируют духовные значения празднуемых событий.

«Каждый современный культурный человек должен знать святые образы, значение икон, как вести себя в церкви, как проходят богослужения. Это наша история, наша культура», говорил отец Андрей. Он также рассказал, что в двух иконах церкви Святого духа хранятся частицы мощей святых: святителя Игнатия Брянчанинова и святой Матроны Московской. Несмотря на то, что храм совсем небольшой, в нём проходят основные богослужения и церковные обряды: есть купель для крещения, место для певчих, отдельное место для исповеди.

5 июня — особый день для церкви Святого и Животворящего духа. В следующий за Троицей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Завершением праздничной программы стала экскурсия по выставке «Из Калевалы в Похьелу». На выставке дети и взрослые прошли дорогами героев карело-финских рун из чудесной страны Калевалы в сумрачную Похьелу. Побывали в доме Лоухи, полюбовались на красавицу Похьелы, заглянули в пещеру, где хозяйка Похьелы — Лоухи — спрятала мельницу Сампо. Мастер-класс «Птичка-оберег» для детей провела методист по музейно-образовательной деятельности Наталья Медведева.

Встреча на Троицу в Старом городе проводилась в рамках проекта «Детский центр „Преображение“», реализуемого музеем-заповедником «Кижи». Проект поддержан Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017».

Из отзывов участников программы:
«Мы очень впечатлены прекрасной и очаровательной Еленой Ивановной Филипповой! Спасибо за чудесную и волшебную сказку-экскурсию! Эпос оживает в Вашем рассказе! Дети и взрослые слушают, раскрыв рот! Спасибо!»
«Удивительно интересно проведены экскурсии по комплексу «Кижи». Всех благ и процветания всем сотрудникам музея «Кижи».

Музей «Кижи» выражает благодарность Лиане Степановой, Елене Филипповой, Наталье Медведевой и священнику Андрею Суханову за прекрасную подготовку и проведение мероприятия!

5 июня 2017

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф