Работать с Вами было счастьем! VkontakteFacebook

Николай Иванович ШиловНиколай Иванович Шилов с видеокамеройНиколай Иванович ШиловНиколай Иванович Шилов с сыном Пашей. СоловкиНиколай Иванович ШиловНиколай Иванович ШиловНаталья Павлова и Николай Иванович ШиловЛюдмила Михайловна Попова и Николай Иванович ШиловНиколай Иванович ШиловНиколай Иванович Шилов

9 июня ведущий научный сотрудник Николай Иванович Шилов работает в музее «Кижи» последний день. Уходит на заслуженный отдых. Коллектив музея поздравляет Николая Ивановича с этим событием, хотя совсем ему, этому событию, не радуется. Коллеги грустят и вспоминают связанные с Шиловым истории.

Николай Иванович Шилов работает в музее-заповеднике «Кижи» с 1992 года. Он долгое время возглавлял отдел учета фондовых коллекций, один из самых ответственных и трудоемких участков музейной работы, требующий особых профессиональных знаний. Высокий уровень профессионализма Николая Ивановича Шилова позволил не только блестяще выполнять непосредственные обязанности, но и сделал его ведущим специалистом музея. Кроме того, Н.И.Шилов стал наставником, консультантом и педагогом для целого поколения специалистов фондовой службы не только в рамках своего музея, но и для Карелии в целом. В 2006 году Н.И.Шилову было присвоено звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

С его помощью совершенствовалась республиканская система государственного учета Музейного фонда Карелии; при его участии в Карельском государственном краеведческом музее, а также в его филиалах (на Валааме, в Кондопоге, Костомукше, Пряже, Пудоже, Сегеже, Шелтозеро) введены системы научного описания и регистрации музейных предметов. Им же осуществлялось по просьбе Министерства культуры республики множество проверок и научно-методических консультаций в государственных и народных музеях Карелии. Благодаря его активной работе музей-заповедник «Кижи» одним из первых в Карелии ввел в практику электронные формы учета, накопления и хранения информации о музейных ценностях. Сейчас электронная база данных о фондовых коллекциях музея КАМИС является одной из наиболее востребованных справочных систем, дающих представление о традиционной культуре народов Карелии.

Николай Иванович Шилов — участник многочисленных экспедиций, исследовавших традиционную народную культуру Карелии. Ему принадлежит несколько десятков научно-исследовательских работ. В музее-заповеднике «Кижи» им проводились исследования рукописного и старопечатного собрания книг. Н. И. Шилов является автором многих научных описаний и экспертиз музейных предметов, специфической формы научно-фондовой деятельности, которая позволяет определять и атрибутировать музейные ценности.

Будучи прекрасным экскурсоводом, Н. И. Шилов принимал деятельное участие в подготовке новых кадров музейных экскурсоводов. Им разработаны и на протяжении более чем тридцати лет читались перед широкими аудиториями лекции по музееведению, по истории и культуре Русского Севера.

За время работы в музее Н. И. Шилов неоднократно получал благодарности и поощрения. В 1996 году он был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Карелия.

Н. И. Шилов зарекомендовал себя как высококлассный специалист, уровень которого оценен не только в Карелии, но и в музеях Северо-запада России. Сотрудниками музея-заповедника «Кижи» высоко ценится его энциклопедическая эрудиция и профессионализм.

Умница и острослов, Николай Иванович написал множество баек, анекдотов, стихов. Вот одно из них, посвящённое Борису Александровичу Гущину, коллеге, с которым вместе много раз ездили в научные экспедиции:

«Подъезжая к Паданам
Много мы услышим матов:
— Почему нет экспонатов?
Поработали вы скверно —
Много водки пили, верно.

Не по бабкам, а по бабам,
Пользуясь контролем слабым
Руководства и месткома,
Шлялись вы вдали от дома.

Не достигли нужной цели.
Как ещё остались целы?
Босы, рваны и со вшой,
Без копейки за душой!

Вы теперь нам не друзья.
Не уволить вас нельзя.
Впрочем, есть одна идея
У дирекции музея:

Каждого представить надо
В назиданье — экспонатом:
Посмотреть, турист, изволь —
Вот к чему людей приводят
Бабы, карты, алкоголь».

Паданы-Кижи, сентябрь 1992 г.

Вспоминает Борис Александрович Гущин:
«Коля Шилов. Первое знакомство.
Было это в самом начале 1970-ых. Меня отправили из музея «Кижи» на стажировку в Ленинград, в Музей истории, религии и атеизма, который в то время размещался в Казанском соборе. Стажировка была коллективной и нас, стажирующихся, разместили в приличной гостинице. Кажется, в «Астории». В общем, на площади Исаакиевского собора. Жили мы втроём в уютном номере: Коля Шилов из Соловецкого музея, Володя Евсеев из Тульского Кремля и я.
Стажировка понравилось тем, что в те давние атеистические времена воинствующие безбожники уже все перемёрли, и новые якобы атеисты уже называли себя религиоведами и серьёзно занимались вопросами истории христианства. Разве что только не крестились, приходя на работу в собор, а, наверное, хотелось. Из лекторов особенно понравились Александр Арсеньевич Невский, занимавшийся вопросами иконографии, просидевший в лагерях 20 лет, и Лев Николаевич Романов, занимавшийся церковной музыкой. На следующий год они приехали в Кижи и радовали кижских экскурсоводов своими лекциями. А Лев Романов стал в Кижах своим и приезжал к нам несколько лет подряд.
Коля Шилов был обаятельным своей скромностью, молодым хорошо воспитанным человеком, очень вежливым и доброжелательным. С таким было приятно общаться. Кроме стажировки у него была ещё одна приятная миссия: он готовился к встрече с народным артистом СССР Борисом Штоколовым, который во время войны учился в Соловецкой школе юнг.
Как ни странно, но нас троих на короткое время объединило то, что мы читали романы справедливо забытого писателя Ивана Шевцова «Тля» и «Во имя отца и сына». Название последнего вполне соответствовало. Иван Шевцов в то время считался (на мой взгляд, вполне справедливо) выразителем крайне консервативных взглядов на литературу и искусство. Так что вечерами мы ужинали у себя в номере с лозунгом «Под знаменем Ивана Шевцова». Начиналось это с вопля «Подонок гуляет!». В такой транскрипции стиляги в романе И. Шевцова искажали народную песню «По Дону гуляет». А Володя Евсеев, заходя в номер с новой «Юностью», говорил: «Всё. Завтра же пойду совращать девушек». В романе И. Шевцова «Тля» стиляга Борис именно при помощи журнала «Юность» совращал девушек.
Цитаты из нас так и сыпались: «На этом полотне — печать глубокой мысли и любви к человеку». «Солнечный луч застыл. Он не живёт и не играет».
Мы любим и такие цитаты: «Картина „Женский пляж“ навевает на размышления». «Яша, ты всё убил постелью». «Постель придавила героя. Она заслоняет всё живое хорошее». Эта цитата была связана со скульптурой одного из героев: больной Николай Островский на кровати. «Передвижнический натурализм!».
Пия в номере коньяк, мы тоже вспоминали стих одного из героев Ивана Шевцова:
«Давил клопов, что пахнут коньяком,
И пил коньяк, воняющий клопами»
Для нас тогда коньяк пах только коньяком.
С Колей и Володей мы подружились, и я был искренне рад, когда Николай Иванович Шилов пришёл работать в наш музей. Его музейная энциклопедичность не раз помогала мне при описании коллекций. Кроме того я с удовольствием вспоминаю беседы с ним о старом кино. Вот выйдет на пенсию — глядишь, и займётся историей кино.
Здоровья тебе, дорогой Николай Иванович. На пенсии оно, ой, как нужно. По себе знаю.
P.S. А после моей стажировки в МИРиА наши кижские экскурсоводы вечерами вслух читали роман И. Шевцова «Тля» и умирали со смеху».
Надежда Куусела, художник-реставратор отдела реставрации фондовых коллекций:
«А Шилов наш уехал,
Да не вернётся —
Опять его позвали Соловки.
А раньше мы этого не знали,
Теперь же мы страдаем от тоски…
Николай Иванович Шилов искренне восхищал меня с тех самых пор, когда в 2000 году я пришла работать в музей «Кижи». Никогда раньше не встречала таких потрясающих людей… Это глубокий многогранный человек, обладающий энциклопедическими знаниями, и всегда готовый поделиться ими. Человек интеллигентный, отзывчивый, внимательный и необыкновенно душевный. Прекрасный рассказчик и собеседник с потрясающим чувством юмора, слушать его яркие и интересные воспоминания о детстве, юности, армейских годах можно бесконечно. Человек увлекающийся, творческий, тонко чувствующий и замечающий красоту во всем… Очень люблю его стихи, его фильмы о Соловках и Кижах, такие нежные и трогательные, лиричные, почти акварельные… Его творчество вдохновляет. А еще он Отец с большой буквы, воспитавший двух прекрасных сыновей. Именно это качество в мужчинах считаю одним из самых важных, и Шилов здесь — эталон. Это единственный из всех известных мне мужчин-отцов, который так живо разбирается во всех тонкостях детских возрастов и недугов, и так щедро делится накопленным опытом. Николай Иванович — тот человек, о встрече с которым благодаришь судьбу. Не представляю фондов без нашего дорогого Николая Ивановича…»
Ксения Кулагина, техник по учёту сектора учёта фондовых коллекций:
Я знакома и работаю с Н. И. Шиловым с 2012 г. Честь быть коллегой такого профессионала, эрудита и человека с огромным, открытым сердцем. Николай Иванович один из ведущих специалистов музейного дела и это известно. Но не все знают о том, что он творческая натура, пишет потрясающие стихи, снимает увлекательную хронику. О том, что он истинный джентльмен в женском коллективе, обходительный, внимательный, галантный, открывает двери, на Дни Рождения дарит цветочки. О том, что душа у него чистая и светлая, в унынии подарит доброе слово, в беде не бросит.
Спасибо Вам, Николай Иванович, за Вас!
Николай Иваныч, дорогой,
Я прикипела к Вам душой…
Мне счастьем было слушать Вас,
И в радость с Вами каждый час.
В музейном деле Вы эпоха,
Без Вас работать грустно, плохо.
Мудрец, учитель, добрый человек,
Пусть долгим-долгим будет век.
Скучаем мы, не забывайте,
Учёт почаще навещайте…
Вы в Кижи самый званый гость,
На острове, где столько удалось»
Олег Шматович, переплетчик сектора учёта фондовых коллекций:
«Среди множества достоинств и дарований Николая Ивановича Шилова отмечу одно: незаурядный талант рассказчика, способность, кажется, на любой случай вспомнить какую-нибудь историю из своей богатой самыми разными встречами и событиями юности. Обычно это начинается так: „А вот у нас на Соловках в шестьдесят таком-то году был случай…“ Или: „Помню, когда я в армии служил…“.
Естественно, Николай Иванович не в состоянии запомнить, что и кому он уже рассказывал; иногда, признаться, уже знакомую историю приходится услышать второй, а то и третий раз; но даже и в этом случае, даже когда знаешь, чем всё закончится,— всё равно стоишь и слушаешь с удовольствием. Потому что в искусстве — а истории, которые рассказывает Николай Иванович, это, вне всякого сомнения, подлинное искусство! — важно не только «что», но и «как».
Наталья Павлова, заведующий сектором учёта фондовых коллекций:
«Николай Иванович!
Вы Музейный Гуру. С Вашим приходом в музей началась светлая эра познания и бережного хранения полученной информации.
Вы Наставник и Учитель, открывший для меня целую вселенную.
Зимой едешь на работу — темно, а в окне рабочего кабинета уже свет — значит, Николай Иванович на работе. Идёшь на этот свет и радуешься…
Останьтесь с нами.
А ещё мы с Вами оба антиглобалисты и любители буквы «ё»…»

Коллектив музея-заповедника «Кижи» желает Николаю Ивановичу Шилову крепкого здоровья, семейного благополучия, долголетия и процветания! Спасибо Вам за совместный многолетний труд! Работать с Вами было счастьем!

9 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф