Смотрите также:

«Дни России на острове Кижи» Все праздники и программы

Дни России на острове Кижи VkontakteFacebook

10, 11 и 12 июня гости музея-заповедника «Кижи» приняли участие в праздничной программе, включающей в себя выступления фольклорных коллективов, дегустации кижских каш и чаев, мастер-классы по традиционным ремёслам, фотосессии в народных костюмах. Большой популярностью пользовался мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков: теперь калитки умеют печь даже представители Южной Кореи.

Впервые на острове Кижи состоялся открытый мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков. За три дня гости острова под руководством опытных кижских кулинаров выпекли и съели около тысячи калиток и сладких «пирогов для зятя»!

Первой участницей кулинарного мастер-класса стала жительница Риги. Затем было много гостей из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. «О, это же маленькие карельские пиццы!», говорили москвичи, показывая на калитки. Сибиряки — жители Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска — не только с удовольствием готовили калитки, но и интересовались их историей — почему калитки готовят именно из таких ингредиентов, когда они впервые появились, почему они так называются. Многие с удивлением воспринимали тот факт, что в Карелии традиционно используют для калиток только три начинки — картошку, кашу и творог. На мастер-класс приходили и молодые семьи, которые целенаправленно занимаются «кулинарным туризмом»: ездят по разным регионам России и изучают местные оригинальные рецепты приготовления блюд.

Семья из Южной Кореи — участница кулинарного мастер-класса — уже четвёртый год живёт в России. Дети за это время гораздо лучше, чем взрослые выучили русский язык, поэтому именно они были переводчиками между сотрудницами музея «Кижи» — мастерицами по калиткам — и своими родителями. И дети, и взрослые остались очень довольны.

Кроме обучения кулинарным премудростям, участники праздника смогли послушать колокольные звоны и духовные песнопения, сфотографироваться в народном костюме, попробовать кижскую кашу, узнать, как обрабатывают лён и изготавливают лемех. Украшением программы стали выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» и ансамбля «Kajahus». Деревенский оркестр «Гудари» не только радовал гостей исполнением этно-музыки на народных инструментах, но и давал всем желающим попробовать себя в роли музыканта. Те, кто не решался на такой эксперимент, могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах по традиционным ремёслам: плетению поясов, вышивке, ткачеству, сетевязанию, изготовлению традиционной куклы.

Вы не смогли приехать на остров Кижи в прошедшие выходные и так и не научились печь калитки? Не расстраивайтесь. Музей «Кижи» планирует проводить кулинарные мастер-классы часто. Следующий состоится 7–8 июля в рамках фестиваля этнографической реконструкции «Старина». Добро пожаловать на остров Кижи!

13 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф