Кижская выставка на теплоходе «Юрий Андропов» VkontakteFacebook

Большой круизный теплоход «Юрий Андропов» украсила выставка, подготовленная начальником отдела истории и этнографии музея «Кижи» Светланой Воробьёвой. Пассажиры лайнера могут не только познакомиться с историей старинных домов острова Кижи, но и узнать семейные истории петербуржцев — выходцев из Заонежья.

Санкт-Петербург — Валаам — Кижи — Петрозаводск — Санкт-Петербург. Таков обычный маршрут красавца-теплохода «Юрий Андропов». Между Северной столицей и Заонежьем, где находится остров Кижи,— давние, многовековые связи.

В Заонежье издавна бытовала пословица — «От каждого порога — к Питеру дорога». Действительно, как только была основана новая столица, многие жители нашего Олонецкого края, и в том числе кижских деревень, в поисках заработка стали перебираться в столицу — одни пополнили купеческое сословие, другие работали как ремесленники, треть трудились на заводах, в торговых лавках, в качестве прислуги. Еще в документах на строительство дворца Петра I в Летнем саду упомянуты олонецкие плотники.

В ревизских сказках XVIII века постоянно встречаются сведения об уходе кижских крестьян из своих деревень в Санкт-Петербург. Кижане попадали в столицу и иными путями. Так документы свидетельствуют о многочисленных переездах в столицу жен поступивших в рекруты крестьян, сообщая, что крестьянка «жительствует при муже в Питербурхе». До 1795 года рекрутчина была еще пожизненной, и молодые женщины зачастую следовали за своими мужьями.

Постоянный приток кижан в столицу продолжался в XIX веке. Многие выходцы из окрестных деревень являлись жертвователями родных кижских храмов.

Но кроме тех кижан, которые прочно обосновались в столице, существовало большое число крестьян-отходников, которые только на время уходили на заработки в Петербург. Долговременные и непрерывающиеся связи между большим столичным городом и кижскими деревнями проявились во многих особенностях крестьянской культуры — архитектуре, народной песне, танце, костюме.

В музее «Кижи» надеются, что необычная выставка — в интерьерах круизного лайнера — будет также способствовать укреплению связей между Санкт-Петербургом и островом Кижи!

14 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф