Музей «Кижи» принял международный научно-практический семинар в рамках работы по включению петроглифов Карелии в Список всемирного наследия VkontakteFacebook

Цель семинара — получить рекомендации экспертов о подготовке обосновывающих материалов для включения Беломорских и Онежских петроглифов в Список всемирного наследия. В семинаре приняли участие специалисты-археологи из России, Азербайджана, Финляндии, эксперты, члены Российского национального комитета ИКОМОС, представители органов охраны объектов культурного наследия республики. Семинар был организован Государственным комитетом Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия.

На острове «Кижи» состоялся заключительный круглый стол семинара на тему «Формулировка выдающейся универсальной ценности петроглифов Карелии в рамках подготовки заявок в Предварительный список ЮНЕСКО».

Результаты многолетней научно-исследовательской деятельности и обосновывающие материалы для включения петроглифов Карелии в Список всемирного наследия представила Надежда Лобанова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

С сообщениями выступили представители музеев-заповедников, на территории которых находятся объекты всемирного наследия. Ольга Титова, руководитель службы по управлению и развитию музея-заповедника «Кижи», рассказала о выдающейся ценности Кижского погоста и об особенностях, которые необходимо учитывать при работе с такими объектами. На сегодняшний день архитектурный ансамбль Кижского погоста является единственным в Карелии объектом, включенным в Список всемирного наследия. Опытом включения петроглифов археологического комплекса Гобустан в Список всемирного наследия поделилась директор историко-этнографического музея-заповедника Гала Махалат Фараджева (г. Баку, Азербайджанская республика).

В заключительной части Круглого стола выступили эксперты: заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы — главный археолог г. Москвы, член Российского национального комитета ИКОМОС Леонид Кондрашев и руководитель Центра Всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Надежда Филатова. По их мнению, петроглифы Карелии достойны включения в Список всемирного наследия. Эксперты дали рекомендации, которые необходимо учитывать при подаче номинационной заявки и организации дальнейшей работы.

Беломорские петроглифы, расположенные недалеко от г. Беломорска в низовьях р. Выг, это крупнейшее скопление наскальных изображений в Европейской части России, насчитывающее более 3400 отдельных фигур в 11 отдельных группах. Беломорские петроглифы — это сложные многофигурные композиции, с разнообразием сюжетов и композиционных схем. Здесь представлены всемирно известные многофигурные сцены охоты с лодок на морского зверя — белуху, лесных животных и птиц. Среди наскальных рисунков встречаются уникальные батальные композиции, изображение реки с островами и плывущими вдоль нее лодками, фигуры трехметровых оленей, беломорского «беса» и древнейших в мире лыжников. Онежские петроглифы — это памятники древнего наскального искусства, расположенные узкой полосой длиной более 20 км на скальных выходах побережья от устья р. Водла до устья р. Черная и на прибрежных островах. По данным на 2017 год зафиксирован 1221 петроглиф. Онежские петроглифы в кругу аналогичных памятников заметно выделяются. В них чаще всего нет прямого отражения человеческой активности, что типично для беломорских наскальных изображений. Можно выделить пять базовых сюжетов: птицы, знаки, антропоморфные, лесные животные, лодки.

16 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф