Смотрите также:

«Музей как образовательное пространство: инновационные формы работы с посетителем» Все конференции и семинары

В Петрозаводске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция по музейной педагогике VkontakteFacebook

Директор музея «Кижи» Елена БогдановаЗаместитель премьер-министра республики Лариса Подсадник

21 июня в Петрозаводске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция по музейной педагогике «Музей как образовательное пространство: инновационные формы работы с посетителем». Конференцию с 21 по 24 июня проводит музей-заповедник «Кижи».

На форум в Петрозаводске приехали музейные педагоги со всей Карелии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Мурманской, Новосибирская областей, Ямало-Ненецкого округа, Чувашской Республики, других регионов России, а также из Украины и Республики Беларусь.

С приветственным словом от имени вр. и. о. Главы Карелии к участникам конференции обратилась заместитель премьер-министра республики Лариса Подсадник, отметив, что музейное образование имеет важное значение, поскольку работает на дальнюю перспективу, позволяя воспитать разностороннего и гармоничного человека.

Программа конференции чрезвычайно насыщена: два дня работы в Петрозаводске, на различных площадках — в Национальной библиотеке Карелии, в Национальном музее региона, в Музее изобразительных искусств республики, в петрозаводской школе № 2. 23 июня участники форума отправятся на остров Кижи, а 24 июня делегаты конференции примут участие в одном из самых ярких музейных праздников — «Иллюзии Старого города». Открывая конференцию, директор музея «Кижи» Елена Богданова приветствовала участников и рассказала об образовательных программах музея, который во многих отношениях стал одним из пионеров в этой области музейного образования.

Так, более 20 лет назад по инициативе и под руководством Людмилы Васильевны Шиловой в музее «Кижи» была разработана уникальная методика обучения путем погружения в культуры, а для ее широкого внедрения создан Детский музейный центр.

Одним из первых проектов центра стала Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи, открытая 1993 году. К настоящему времени в ней побывали 3795 детей и 695 педагогов из Карелии, других регионов России и из-за рубежа.

С 2003 года на острове действует Летний университет — проект, направленный на «образование культурой» молодежи и взрослых. В 2003–2016 гг. участниками 108 сессий Летнего университета на острове Кижи стали 1394 человека, которые представляли более 100 организаций. Группы участников Летней школы и Летнего университета формируются на конкурсной основе.

С 2005 года открыта детская музейная студия «Кижская палитра». Студийцы являются участниками и победителями республиканских и международных конкурсов, принимают активное участие в оформлении выставок, проведении мастер-классов, ежегодно участвуют в пленэре на острове Кижи.

Образовательная деятельность музея во многом опирается на музейно-образовательные комплексы Детского музейного центра в четырех образовательных учреждениях Петрозаводска. Здесь работают передвижные выставки, проводятся праздники и мероприятия, связанные с традиционной народной культурой. Дети проходят обучение по музейно-образовательным программам, принимают участие в реализации проектов, научно-исследовательской и выставочной работе.

С 1994 года на острове Кижи ежегодно проводится Детский музейный праздник. К сегодняшнему дню на праздниках побывало больше 13 000 детей. Помимо работы с детской и семейной аудиторией музей ведет образовательную и просветительскую работу с местным населением и профессиональным сообществом. В частности музей обучает местных жителей технологиям защиты окружающей среды и сохранения ландшафтов, методам безаварийной эксплуатации и ремонта старинных построек.

Отдельным направлением работы музея является обобщение и распространение уникального опыта реставрации памятников деревянного зодчества из собрания музея, включая всемирно известную Преображенскую церковь — одно из самых крупных и сложных деревянных сооружений на планете, включенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По рекомендации экспертов ЮНЕСКО в 2014 году в музее был создан Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества. Обучающая программа центра рассчитана как на состоявшихся профессионалов, так и на тех, кто только начинает постигать секреты плотницкого ремесла. По окончании курса, при условии успешного прохождения итогового теста, участникам выдается удостоверение о повышении квалификации «Консервация и реставрация деревянной архитектуры».

Обучающая программа Учебно-методического центра реализуется в партнерстве с Кафедрой ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» Петрозаводского государственного университета, которая была создана по инициативе музея в этом году. Соответствующее трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, музеем и университетом было подписано в конце прошлого года. Обучение первого набора студентов начнется уже этой осенью.

Деятельность кафедры ЮНЕСКО направлена на подготовку квалифицированных кадров для сохранения деревянной архитектуры. Участие музея-заповедника «Кижи» в качестве основного партнера позволяет использовать в деятельности кафедры практические знания кижских специалистов и ресурсы Учебно-методического центра.

Также с 11 по 30 сентября в музее «Кижи» пройдут первые в России международные курсы ИККРОМ. Они будут посвящены той же теме «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». Партнерами музея выступают ИККРОМ, Министерство культуры Российской Федерации, Петрозаводский государственный университет и Министерство культуры Республики Карелия.

Занятия будут проводить специалисты музея-заповедника «Кижи», а также российские и иностранные специалисты образовательных, научных и реставрационных организаций, обладающие уникальными знаниями и практическими наработками в области мониторинга, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества. В курсах примут участие 21 специалист из 20 стран мира.

Таким образом, не являясь формально образовательным учреждением, музей выступает в качестве постоянного партнера учебных заведений всех уровней. Просветительская деятельность музея развивается по пути интеграции с системой образования, расширяя и дополняя ее.

Завершая свое выступление Елена Богданова выразила благодарность партнерам музея за помощь в организации Конференции и пожелала всем ее участникам успешной работы.

21 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф