На острове Кижи прошли обучающие курсы для членов финской общественной организации «Карельский союз» VkontakteFacebook

С 26 по 30 июня на острове Кижи была проведена комплексная программа «Знакомство с традиционной культурой коренных народов Карелии на острове „Кижи“ для 17 членов финской общественной организации „Карельский союз“, который объединяет более 30 000 человек. Главная задача союза — сохранение карельской культуры.

Для гостей были организованы курсы карельского языка, обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы по традиционным ремеслам, интерактивные фольклорные программы. Кроме совершенствования во владении языком своих предков, участники программы ознакомились с тонкостями реставрации Преображенской церкви, узнали о традициях народного судостроения, научились вязать пояса и готовить блюда по старинным рецептами, с удовольствием участвовали в народных играх и танцах.

Таким образом, гости имели возможность погрузиться в культурную среду острова Кижи, почувствовать особую атмосферу Заонежья, обогатиться не только новыми знаниями, но и яркими впечатлениями, новым духовным опытом.

Идея проведения курсов возникла в конце 2015 года на встрече директора музея «Кижи» Елены Богдановой с руководством союза в Хельсинки. Финская сторона выразила большую заинтересованность в том, чтобы члены Союза имели возможности приехать на заповедный остров и пройти курсы обучения традиционным ремеслам, русскому и карельскому языку, навыкам реставрации и научным методам генеалогических изысканий.

В июне прошлого года на острове Кижи побывала делегация «Карельского союза». Делегацию возглавляла председатель союза, олимпийская чемпионка и политик Марьо Матикайнен-Калльстрем. Участники делегации получили возможность своими глазами увидеть, что для осуществления совместных планов на острове есть все необходимое.

«На острове Кижи представлены памятники мирового значения,— отметила тогда Марьо Матикайнен-Калльстрем,— но культура это не только здания, это язык, литература, ремесла. Мы увидели много интересного, и хотим распространять эти умения в Финляндии».

Первый опыт сотрудничества музея «Кижи» с «Карельским союзом» оказался успешным. Впереди — новые проекты.

30 июня 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф