На острове Кижи впервые прошли Международные летние курсы карельского языка VkontakteFacebook

В июне этого года на острове Кижи впервые прошли Международные летние курсы карельского языка, которые вот уже более 20 лет ежегодно проводятся на территории Карелии и в Финляндии.

В курсах приняли участие 17 членов «Карельского Союза» — одной из самых крупных и влиятельных общественных организаций карелов в Финляндии. На курсах преподавали кандидат филологических наук Ольга Жаринова и корреспондент редакции вещания на национальных языках ГТРК «Карелия» Надежда Мичурова. В течение недели участники курсов изучали основы фонетики, грамматики, орфографии и синтаксиса карельского языка, читали литературные тексты, рассказывали о себе, о культурных достопримечательностях Карелии и Финляндии, знакомились с традиционным укладом жизни карелов.

Языковые занятия и разговорная практика слушателей курсов сопровождались погружением в культурную среду Зонежья. Пятидневная программа включала в себя различные этнографические мастер-классы, посвященные песням и танцам коренных народов Карелии, карельской кухне, национальному костюму, традиционным ремеслам и промыслам, традиционным играм. Например, в один из вечеров гости смогли сразиться в народную игре «Kyykkä» (Карельские «городки»).

Участники курсов побывали на Кижском погосте, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и посетили другие памятники музея, включая карельскую усадьбу крестьянина Яковлева, на примере которой можно видеть, какими большими и дружными были семьи у коренных народов, как молодое поколение приобщалось к посильному труду, как важен был почет и уважение старших. Слушателей курсов поразила красота традиционного карельского дома, его внешнее и внутреннее убранство.

О том, сколь важную роль в жизни народа играли рыболовство, охота, растениеводство, можно судить по наличию огромной коллекции орудий труда, предметов быта из дерева и металла, представленных в фондах музея, где удается побывать далеко не каждому посетителю. Также участники курсов смогли приобщиться к кузнечному делу, познакомиться с технологиями изготовления лодок, выращивания и обработки льна.

В завершении программы слушателям курсов представилась возможность встретиться с Татьяной Клееровой, председателем Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, председателем Международного консультативного комитета финно-угорских народов. На встрече она рассказала об истории становления и развития карельского национального движения в Республике Карелия, международных, республиканских, районных мероприятиях по сохранению самобытности коренных народов, развитию их этнокультурного потенциала.

В Петрозаводске участники курсов посетили Издательство «Периодика», единственное в республике учреждение, специализирующееся на выпуске газет и журналов на карельском, вепсском и финском языках. В издательстве состоялась встреча с сотрудниками редакции газеты на карельском языке «Oma mua» («Родная земля») Натальей Синицкой и Маргаритой Кемппайнен. Наталья Синицкая презентовала книжную продукцию на национальных языках, возможности и формы подписки на периодическую печать как в печатном, так и в электронном виде.

На всем протяжении пятидневной комплексной программы участники отмечали высокий уровень организации курсов, теплый прием, а также профессионализм сотрудников музея, их преданность своему делу и острову. Слушатели курсов были поражены самобытностью и чистотой острова, неоспоримой природной красотой кижских шхер.

По мнению слушателей курсов, музей «Кижи» может стать постоянно действующей площадкой для желающих погрузиться в языковую среду, познакомиться с материальной и духовной культурой коренных народов Карелии. Курсы карельского языка на острове Кижи надолго останутся в памяти у его участников.

4 июля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф