Музей «Кижи» поздравляет с юбилеем Ольгу Юрьевну Титову! VkontakteFacebook

Ольга Юрьевна работает в музее с 1993 года, как пишут в характеристиках — «в разных должностях». Тем не менее, по призванию и по характеру своей деятельности Ольга Юрьевна всегда была и остается прирожденным первопроходцем.

Именно по ее инициативе и под ее руководством в музее был создан компьютерный парк, объединенный в локальную сеть, которая связала остров Кижи с музейными зданиями в Петрозаводске.

Под ее руководством в музейную практику внедрялись новые информационные технологии, создавались музейные информационные ресурсы, без которых не может нормально функционировать и развиться современный музей.

В том числе, Ольга Юрьевна была руководителем работ по внедрению музейной информационной системы КАМИС, объединяющей сегодня данные о коллекциях музеев России. Под ее началом в музее стали широко использоваться геоинформационные технологии, автоматизированные системы продажи резервирования и продажи услуг музея, появился музейный онлайн магазин — второй в стране после Государственного Эрмитажа.

Одной из первых Ольга Юрьевна оценила возможности сети Интернет. Благодаря ее усилиям в 1998 году появился Web-сайт музея-заповедника Кижи», семь лет спустя ставший стал победителем Всероссийского конкурса «Золотой сайт 2005». Сейчас его посещают около полумиллиона человек в год. Это стало возможным благодаря ряду значимых Интернет проектов, автором и инициатором которых была Ольга Юрьевна. В их числе необходимо упомянуть проект «На глазах у всего мира», который и сегодня позволяет любому человеку из любой точки планеты наблюдать за реставрацией Преображенской церкви в режиме реального времени.

Кроме того, Ольга Юрьевна является инициатором использования мультимедийных технологий в выставочной деятельности, автором сценариев нескольких мультимедийных презентаций к выставкам, автором и руководителем проекта по созданию первого официального мультимедийного путеводителя по музею-заповеднику «Кижи», автором и руководителем проекта «Виртуальные музейные путешествия» на сайте музея. Ольга Юрьевна была первопроходцем и в сфере работы с грантами. Многие из ее проектов выполнялись на средства грантодателей.

При этом Ольга Юрьевна продолжала непрерывно совершенствовать собственную компетентность: в 2004 году окончила факультете «Менеджмент в области культуры» Московской Высшей школы социальных и экономических наук (Российско-Британский поствузовский университет), в 2005 году по результатом Всероссийского конкурса вошла в состав группы и проходила стажировку для музейных работников, организованную Немецкой Академией Менеджмента (г. Целле) с практикой в Мюнхене.

С 2007 года Ольга Юрьевна возглавляла несколько важнейших и новых для музея-заповедника «Кижи» направлений, реализовала масштабные и значимые проекты в различных сферах музейной деятельности — информационные, событийные, выставочные, издательские, маркетинговые.

Так, Ольга Юрьевна стала руководителем и одним из авторов проекта «Небеса Заонежья», получившего грантовую поддержку фонда «СеверСталь» по программе «Музеи Русского Севера». В рамках проекта общественности впервые была показана уникальная коллекция потолочных икон из фондов музея-заповедника «Кижи»: созданы выставка, книга, CD-ROM и Интернет-проект «Небеса Заонежья».

Также Ольга Юрьевна — одна из авторов проекта «Иллюзии старого города», получившего грантовую поддержку фонда В. Потанина по программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и технологии туризма». Сегодня «Иллюзии старого города» стали значимым и востребованным событием для жителей и гостей Петрозаводска, неотъемлемой частью празднования Дня города.

Сегодня Ольга Юрьевна отвечает за разработку, организацию и мониторинг выполнения Плана управления объектом всемирного наследия (ОВН) «Кижский погост», за подготовку и организацию работы миссий ЮНЕСКО и ИКОМОС; организацию управления ОВН в соответствии с современными международными нормами и требованиями ЮНЕСКО, организацию работы Общественного совета по управлению ОВН.

Также Ольга Юрьевна является создателем и руководителем Учебно-методического центра по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества, который призван распространять уникальный опыт кижских реставраторов. Благодаря усилиям Ольги Юрьевны было подписано трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, музеем «Кижи» и Петрозаводским университетом о создании на базе последнего кафедры по изучению и сохранению памятников деревянного зодчества. Более того, Ольга Юрьевна является инициатором и организатором первых в России международных курсов ИККРОМ по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества, которые состоятся на острове Кижи этой осенью.

Все начинания Ольги Юрьевны отличает смелость замысла, дотошность исполнения и расчет на дальнюю перспективу — почти все ее проекты входят в повседневную жизнь музея, развиваются и плодоносят.

Желаем Ольге Юрьевне и ее близким здоровья, благополучия и того творческого непокоя, который позволил ей добиться столь много и, мы уверены, приведет к новым успехам в будущем!

11 июля 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф