Кенозеро — это место, где есть что посмотреть, узнать, и где есть чему поучиться! VkontakteFacebook

С 10 по 13 июля группа сотрудников Музея-заповедника «Кижи» посетила «Кенозерский национальный парк». В ходе визита сотрудники музея ознакомились с опытом работы парка по сохранению, изучению и популяризации объектов природного наследия, исторического и культурного ландшафта, нематериального наследия.

Программа пребывания была подготовлена сотрудниками парка с учетом пожеланий музейных сотрудников и направлена на ознакомление с направлениями деятельности парка, которые планируется в ближайшей перспективе развивать в музее Кижи.

Знакомство с парком началось в Каргопольском секторе и продолжилось в Плесецком секторе.

Сотрудники музея Кижи ознакомились с историей и опытом создания и использования маршрутов экологической и природоохранной направленности таких как: «Северный экватор», «Тропа раздумий», «Система пяти озер», «Тропа муравейников», оборудованием и благоустройством экологических маршрутов для посетителей, организацией их обслуживания и содержания.

Часть программы была посвящена развитию туристской инфраструктуры парка. Был представлен опыт создания и организации работы информационно-сервисных центров для посетителей парка в деревне Морщихинская и деревне Вершинино, информационных блоков и модулей, тематических экспозиций, стационарных и передвижных выставок разной тематики, расположенных во многих населенных пунктах парка, опыт хранения предметов коллекций, в том числе и опыт «открытого хранения», опыт проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Были представлены программы и проекты парка по сохранению нематериального культурного наследия территории, такие как: былинное и фольклорное наследие территории, традиционные ремесла с проведением мастер-классов, местные обычаи и традиции, во многих программах сотрудники музея «Кижи» приняли активное участие.

Значительная часть программы была посвящена теме взаимодействия с местными жителями. Благодаря многолетним усилиям сотрудников парка, их целенаправленной политике по созданию благоприятной среды для развития творческой и предпринимательской инициативы местного населения, во многих населенных пунктах удалось сформировать социальные точки роста (ТСЖ, женсоветы, общественные коллективы и др.), которые в настоящий момент участвуют в развитии инфраструктуры обслуживания посетителей парка и ориентированы на сохранение природных и культурных ресурсов территории, их безущербного использования и популяризации.

Общность проблем обеспечения жизнедеятельности на удаленных природных территориях вызвала интерес со стороны музейных сотрудников к опыту парка по ведению хозяйственной деятельности, рациональному использованию природных ресурсов, утилизации мусора и бытовых отходов, применению передовых технологий при создании и обслуживании объектов туристской инфраструктуры.

Сотрудники музея за все время пребывания в парке могли оценить высокое качество обслуживания посетителей и оказания услуг не только в организации экскурсий, но и в организации пребывания посетителей на территории, их размещении, жизнеобеспечении, возможности организации досуга.

Музейные сотрудники увидели и узнали много интересного и полезного за время визита в парк. Но главный вывод поездки — высокая эффективность стратегии комплексного сохранения, изучения и популяризации природного, культурного, материального и нематериального наследия территории со времен ее заселения и до наших дней, в тесном взаимодействии с местными жителями, которую сотрудники парка, во главе с его бессменным директором Еленой Флегонтовной Шатковской, выбрали в период организации парка. Именно такой подход и неиссякаемый энтузиазм, фантазия и креативность сотрудников позволили добиться столь высоких результатов за столь незначительный период существования парка, сделать парк интересным для отечественных и зарубежных посетителей любого возраста, привлечь внимание российских и зарубежных благотворительных фондов, за счет которых реализованы многие проекты.

Это место, где есть что посмотреть, узнать, и где есть чему поучиться!

По результатам поездки будет подготовлен полномасштабный презентационный отчет для сотрудников музея.

Участники группы музея «Кижи» горячо благодарят директора ФГБУ «Национальный парк „Кенозерский“ Елену Флегонтовну Шатковскую и сотрудников парка, за предоставленную возможность ознакомиться с опытом парка, а также за постоянную неустанную заботу о нашей группе на протяжении всего времени подготовки и проведения визита.

18 июля 2017 // Дмитрий Луговой

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф