Поздравляем с юбилеем! VkontakteFacebook

Игорь Валерьевич МельниковИгорь Валерьевич МельниковИгорь Валерьевич МельниковИгорь Валерьевич МельниковИгорь Валерьевич МельниковИгорь Валерьевич Мельников

1 августа свой полувековой юбилей отмечает заместитель директора музея «Кижи» по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Мельников. Коллектив музея от всей души поздравляет Игоря Валерьевича со знаменательной датой!

Игорь Валерьевич Мельников в 1989 году закончил Петрозаводский государственный университет по специальности «история». В том же 89-ом году пришёл работать в музей «Кижи»: сначала старшим научным сотрудником, а с 1999 г. заместителем директора по науке. Уже в 1994 году в Институте истории материальной культуры РАН защитил кандидатскую диссертацию по археологии.

Свою работу заместителем по науке начал с разработки концепции научно-исследовательской деятельности музея-заповедника «Кижи» (2000 г.), которая остается актуальной и по сей день.

Научная работа связана с изучением памятников первобытной археологии. Автор более 80 научных публикаций по проблемам археологии Карелии, в том числе трех монографий: «Святилища древней Карелии» (1998), «Южное Заонежье в X — XVI веках» (2012, в соавторстве с А. М. Спиридоновым, К. Э. Германом) и «Древние поселения южного Заонежья» (2013, соавтор — К. Э. Герман).

Научный редактор двенадцати выпусков «Кижского вестника» — сборника научных статей музея-заповедника «Кижи».

Разработчик концепции, составитель и один из авторов изданного в 2001 г. и неоднократно переиздававшегося путеводителя по экспозиции музея-заповедника «Кижи», составитель альбома-путеводителя (2012 г.), а также недавно вышедшего нового путеводителя по музею (2017 г.). Разработчик нескольких музейных экспозиций по археологической тематике.

Является доцентом кафедры зарубежной истории Петрозаводского госуниверситета, куда вот уже более двадцати пяти лет ходит по субботам, чтобы читать студентам истфака лекции по курсам «Археология Фенноскандии» и «Этнографии народов Северной Европы». Вместе с коллегами написал учебник «Археология Карелии».

Организатор знаменитых Рябининских чтений — конференции по изучению традиционной культуры Русского Севера.

12 лет назад, отвечая на вопрос журналиста о месте музея «Кижи» в его жизни, Игорь Мельников сказал буквально следующее:
«Я пришел на работу в музей в 1989 году после окончания ПетрГУ. Своему назначению я был очень рад, поскольку знал, что Кижи — это крупнейший в России этнографический музей под открытым небом и здесь имеются хорошие возможности для занятия научно-исследовательской работой, в частности этнографией и археологией, которыми я увлекался, будучи студентом. Мои надежды в значительной степени оправдались. Научный потенциал кижского историко-культурного района оказался даже большим, чем я предполагал, особенно в отношении археологии. Это позволило мне выполнить ряд научных разработок в области изучения древней культуры. Исключительно важную роль сыграли Кижи в моей личной жизни, поскольку в музее я познакомился со своей супругой Натальей, а моя дочь Мария очень любит бывать в Кижах, где у нее много друзей».

Сегодня на тот же вопрос Игорь Валерьевич ответил, что мироощущение осталось практически тем же, ничего не изменилось, разве что дочь Маша выросла и теперь в Кижах бывает очень редко. Кстати, Мария Игоревна — врач, живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Коллектив музея «Кижи» очень рад, что Игорь Валерьевич отличается постоянством и вот уже 28 лет работает на одном месте! Сердечно поздравляем Вас с 50-летием, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, много новых проектов и научных открытий!

1 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф