Владимир Мединский провел совещание, посвященное реставрации Преображенской церкви Кижского погоста VkontakteFacebook

Кижский погост. Лето 2017 г.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел совещание, посвященное реставрации Преображенской церкви Кижского погоста. О ходе реставрации доложили директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, ее заместитель Дмитрий Луговой, а также реставратор высшей категории Виталий Скопин, руководитель ООО «Архитектурно-реставрационный центр „Заонежье“», одной из компаний-подрядчиков, ведущих работы на объекте.

Как отметил заместитель министра Олег Рыжков, очень важно, что автором и главным архитектором проекта является известный и авторитетный специалист Владимир Рахманов, а работы с самого начала выполняются слаженной командой высококвалифицированных специалистов ООО «АРЦ „Заонежье“», ООО «СКФ „Алекон“» и Плотницкого центра музея. По мнению О. Рыжкова, на данный момент музей «Кижи» стал одним из ведущих центров мира по реставрации памятников деревянного зодчества. Не случайно именно на острове Кижи в сентябре стартуют первые в России Международные курсы ИККРОМ по реставрации памятников деревянной архитектуры.

Согласно действующим планам церковь откроется для посетителей в 2020 году, а первая служба пройдет в ее стенах 19 августа — в престольный праздник самого известного храма острова Кижи. К этому времени завершатся работы по реставрации сруба здания, будут демонтированы конструкции лифтинга и силовой металлокаркас, долгие годы державшие на себе основной вес 600-тонной церкви, восстановлено внутреннее убранство, включая иконостас.

Также на совещании обсуждалось выполнение Плана мероприятий по реализации Концепции развития музея-заповедника «Кижи» на 2017–2027 гг.

2 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф