Кижское ожерелье должно быть чистым VkontakteFacebook

Субботники на острове Кижи проходят регулярно: большие, массовые — перед началом летнего туристического сезона и по его окончании. Но отдел сохранения природного наследия музея «Кижи» следит за чистотой и порядком и на близлежащих территориях. 8 августа состоялся субботник в деревне Жарниково.

До конца XVII века деревня Жарниково находилась на острове Кижи, откуда «переехала» на материк, чтобы освободить плодородные земли. Деревня живёт, правда, её историческая застройка не сохранилась, почти все дома новые, но древние крестьянские традиции видны и в этом поселении. За старым домом, у дороги, пересекающей деревню, стоят красавицы сосны. Они были посажены в честь рождения детей Спиридона Жарникова, крестьянина, жившего в деревне в начале XX века. Сразу за деревней можно найти свидетельства нелегкого труда деревенских жителей — ряды камней, так называемые ровницы. Земля здешних мест очень каменистая, и у местных крестьян есть поверье, что «камень растёт», ведь каждый год они во время пахоты со своих ещё дедовских полей сносили в эти гряды новые и новые камни, которые появлялись из земли. Эти ровницы служили для крестьян своеобразными межевыми знаками между соседними наделами.

8 августа силами сотрудников музея и работников студенческого отряда выполнены наиболее важные работы: расчищен берег от бревен и досок, собран металлолом, вывезен строительный мусор от ремонта квартир, сложены дрова у бань, окошены дома и электроподстанция, вкопаны столбы для устройства ограждения вокруг деревни. Особенно радует то, что в ходе субботников удается не только выполнить ежегодные хозяйственные работы, но и расчистить территорию от древних завалов. Отдел сохранения природного наследия, как инициатор и вдохновитель, благодарит всех участников субботника!

Также сделан очередной шаг в очистке острова Кижи — 8 августа вывезены 54 кубометра несортированных отходов.

Отдел сохранения природного наследия обращается ко всем живущим и работающим на острове Кижи с просьбой внимательнее подходить к раздельному сбору мусора! Так, в контейнеры с отверстием и наклейкой «банки-бутылки» необходимо складывать только стеклянную тару (любую), пластиковые бутылки (кроме масляных!) и алюминиевые банки. Пластик и алюминий перед тем, как выбросить, желательно сплющить. Это полезные перерабатываемые отходы. Всё остальное — просто отходы, которые нужно складывать в контейнеры без наклеек.

Позаботимся все вместе об острове Кижи и планете в целом!

10 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф