Прощай, мастер! VkontakteFacebook

29 августа после продолжительной болезни скончался фотограф музея-заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры Республики Карелия Олег Семененко. Это невосполнимая потеря для музея. Олегу Александровичу было 68 лет.

Олег Семененко родился в 1949 году в Казахстане. Детство провёл в высокогорном посёлке в Киргизии. После окончания в 1974 году Ленинградского Горного института жил в Петрозаводске. С 1974 по 1984 год работал в топографической экспедиции института «Карелгражданпроект». С 1983 года — профессиональный фотограф.

С 2005-го года Олег Александрович Семененко работал в музее «Кижи». Участник многих республиканских, союзных и международных выставок и конкурсов, нередко становился их лауреатом. Персональные выставки Олега Семененко проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, Ханты-Мансийске, на острове Валаам, Хельсинки, Варкаусе, Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), Минске, Варшаве, Берлине, Братиславе, Праге, Дулуте. Несколько авторских «видовых» альбомов, множество каталогов издано по его фотографиям в России и Финляндии. Авторские фотоальбомы Семененко «Карелия. Пятое время года» и «Карелия. Преображение камня» признаны «Лучшими книгами года Республики Карелия» в 2005 и 2009 годах Лауреат государственной премии Республики Карелии «Сампо» 2009 года.

Многие люди, прежде чем приехать на остров Кижи, насладиться красотой и величием рукотворных памятников, видели их на фотоработах Олега Семененко, на открытках, в книгах, в Интернете. Для Олега Александровича всегда было важно, какое настроение передано через фотографию. Своеобразный разговор между фотографом и зрителем.

Последние несколько лет электронный архив музея пополнился тысячами фоторабот Олега Александровича. Его фотографиями иллюстрировались брошюры, календари, другие издания, выпускаемые издательским центром музея, книги, издающиеся в типографиях и издательствах.

В одном из интервью на вопрос «Считаете ли вы себя успешным человеком?» Олег Александрович ответил так:
«Что считать мерилом успеха? Деньги? Ну, у меня всегда есть в кармане сумма, которой достаточно для подарка близкому человеку — а больше мне и не надо. У меня нет автомобиля — но есть камера стоимостью в автомобиль. Я живу в скромной квартире — но на полке стоит почти метр книг, на обложке которых — мое имя. Я не провожу отпуска за границей, не был даже в Турции, где побывала, кажется, уже вся Россия, но если мне удастся в следующий отпуск побродить с камерой по Воттоваре, Кузовам, Паанаярви — я счастлив».

Музей-заповедник «Кижи» приносит глубокие соболезнования родным и близким Олега Александровича Семененко. Скорбим вместе с вами.

Прощание с Олегом Семененко состоится 1 сентября с 10.00 до 11.00 в траурном зале по адресу ул. Вольная, 4.

29 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф