Смотрите также:

Проект «Детский центр „Преображение“» Все праздники и программы

Поездка в Александро-Свирский монастырь VkontakteFacebook

30 августа в рамках проекта «Детский центр „Преображение“, лауреата открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2016–2017“, состоялась паломническая поездка в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Дети и взрослые побывали в одном из главных святых мест Северо-Запада России, многие из них впервые. В поездке приняли участие 40 человек.

Александро-Свирскому монастырю более 500 лет. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, большое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня — мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов (начало и конец XIX века).

В 1918 году наступило самое страшное для монастыря время — не стало ни святыни, ни монахов. Мощи преподобного Александра Свирского были увезены, монахи разогнаны, часть их расстреляна, в том числе настоятель — архимандрит Евгений. За годы советской власти на территории монастыря были тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, психиатрическая больница, заколоченные храмы и черные глазницы окон бывших братских келий.

Новым насельникам, поселившимся в монастыре в 1997 году, пришлось много потрудиться,— обитель им досталась разорённой. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители — Александра Свирского, происшедшее 30 июля 1998 года. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь обители.

30 августа участниками паломнической поездки, организованной музеем «Кижи», стали дети и взрослые, молодые семьи, мамы с малышами, бабушки с внуками. Многие из взрослых сами впервые побывали в Александро-Свирском монастыре, и хотели, чтобы их дети узнали историю обители, прикоснулись к святыне Русского севера. Подробный рассказ экскурсовода, песнопения и великолепные фрески в Троицком храме, вкусный обед в монастырской трапезной, и, конечно, главное чудо монастыря — нетленные мощи его основателя Александра Свирского — всё это сделало поездку незабываемой.

Кстати, Александр Свирский по происхождению — вепс. Один из его самых известных учеников, преподобный Иона Яшезерский основал во второй половине XVI века Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Он находится недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища. А в старинном вепсском селе Шёлтозеро находится подворье монастыря. И следующая поездка по проекту «Детский центр „Преображение“ будет именно туда. Поездка состоится 5 октября.

Из отзывов участников поездки в Александро-Свирский монастырь:
«Чудесная поездка в чудесное, тихое место. Были опасения скучной экскурсии, но всё прошло живо, интересно, и время пролетело незаметно. Особенно вкусно кормили». (Василиса Сполохова)
«Хорошая поездка, кто хотел исповедаться — исповедался, причастился. Поездка не только паломническая, но и познавательная. Рассказали и про историю монастыря, и про бои, и про послевоенное время и про восстановление обители. Повезло с погодой. Все было замечательно. Спасибо организаторам». (Элина Хумала)
«Очень благодарим за предоставленную поездку в Александро-Свирский монастырь. Получила массу впечатлений, не только от увиденного, но и услышанного. Большое спасибо экскурсоводу, блестящее владение информацией, доступность языка, ведь даже ребятишкам было всё интересно!» (Светлана)

31 августа 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф