Виват, Кижи! VkontakteFacebook

В последние дни уходящего лета на острове Кижи Детским музейным центром были реализованы образовательные программы «Виват, Кижи!» и «Пленэр на острове Кижи».

Участники одной из них — ансамбль мальчиков «Виват» Молодежно-подросткового центра «Московский» г. Санкт-Петербурга под руководством Ольги Владимировны Рыкалиной и концертмейстера Елены Романовны Крючек — дважды выступили с концертами в д. Ямка и на одной из площадок праздника в рамках Дней ремесел, которые с успехом прошли на острове Кижи 17–20 августа. В концертную программу были включены духовные песнопения на латинском и греческом языках, народные песни, которые участники коллектива специально разучили перед поездкой.

Первый концерт ансамбля прошел в доме Ананьева д. Ямка для участников проекта «Остров Преображения». Удивительно было наблюдать, как обычные мальчишки превращаются в исполнителей старинных кантов XIV — XVIII веков, как меняются их лица, какими они становятся одухотворенными. На празднике Преображения ансамбль выступил на открытом воздухе — впервые в истории коллектива! Это стало своеобразным испытанием, с которым мальчишки отлично справились.

Ансамбль мальчиков «Виват» регулярно выезжает на гастроли по городам России. Но на острове Кижи коллектив оказался впервые. Незабываемым событием для детей и сопровождавших их родителей стал праздник «Преображение Господне на острове Кижи». «Таких сильных эмоций я не испытывал никогда!» — признался один из участников ансамбля.

В программе «Пленэр на острове Кижи» приняли участие студийцы «Кижской палитры» в сопровождении родителей и руководителя студии Светланы Петряковой, а также преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва). Помимо пленэрных занятий, экскурсий, путешествий, знакомства с музейными экспозициями, в программу вошли мероприятия, которые провели сами участники группы. Мастер-класс по скетчингу (быстрому рисунку) преподавателя живописи и рисунка РАНХ и ГС Дарьи Гавриленко вызвал интерес не только участников пленэра, но и сотрудников музея. Еще одной яркой страницей программы стал вечер народной сказки — заонежской и пудожской — на котором собрались участники ансамбля, сотрудники музея и гости острова. Неповторимые интонации нашего кижского сказителя Олега Скобелева завораживали присутствующих, заставляли вслушиваться в каждое слово.

И еще один творческий вечер — с режиссером киностудии «Кристмас Филмз» Дмитрием Семеновым — стал кульминацией программы. Дмитрий Семенов — режиссер-мультипликатор, лауреат кинофестивалей в России, Сербии, Испании и других — не только рассказал об искусстве мультипликации, но и представил собравшимся участникам пленэра, а также сотрудникам музея и гостям острова свои произведения — мультфильмы «Как Хома волку голос вернул», «Таинственные черепки», «Приключение Котобоя» и другие. Среди работ Дмитрия Семёнова есть как мультфильмы для самых маленьких, так и для тех, кто постарше. Сериал «Приключения „Котобоя“ студии „Кристмас Филмз“ получил несколько высших призов IX Международного арт-фестиваля „Лунный кот“. Фестиваль проходил в городе Льорет де Мар (Испания) в 2014 году. Гран-При достался серии „Путешествие на Северный Полюс“ (режиссер Дмитрий Семенов).

Неповторимая атмосфера острова-музея, тщательно продуманная программа, встречи с творческими людьми — сотрудниками музея и участниками группы — все это вдохновило и юных, и взрослых художников на создание замечательных произведений, в которых отразились разные грани наследия острова Кижи.

4 сентября 2017 // Наталья Архипова, зам. начальника отдела «Детский музейный центр»

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф