Музей «Кижи» открывает первые в России курсы ИККРОМ VkontakteFacebook

11 сентября в 10.00 в главном корпусе Петрозаводского государственного университета состоится торжественное открытие первых в России международных курсов ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».

Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (англ. International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property, сокр. англ. ICCROM) является межгосударственной организацией, занимающейся сохранением всемирного культурного наследия через обучение, распространение информации, исследования, сотрудничество и проведение общественных кампаний. Центр находится в Риме (Италия).

Курсы ИККРОМ являются наиболее престижными в мировом профессиональном сообществе реставраторов и специалистов по сохранению культурного наследия. Республика Карелия и музей «Кижи» первыми в России удостоились чести проводить курсы ИККРОМ, что свидетельствует о международном признании мастерства и уникального опыта наших специалистов.

Партнерами музея «Кижи» в проведении курсов являются Министерство культуры и Министерство иностранных дел Российской Федерации, а также созданная при активном участии музея кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» Петрозаводского государственного университета.

В первых в России международных курсах ИККРОМ примут участие 20 специалистов в области сохранения деревянной архитектуры из 16 стран мира. Программа курсов включает теоретические и практические занятия, а также посещение самых интересных памятников деревянного зодчества Республики Карелия. К участию в курсах ИККРОМ приглашены ведущие российские и иностранные преподаватели, обладающие передовым опытом в области сохранения памятников культурного наследия.

Основная часть занятий будет проводиться на острове Кижи, где специалисты музея поделятся уникальным опытом реставрации Преображенской церкви и сохранения памятников деревянной архитектуры. По итогам обучения участники получат удостоверения ИККРОМ и кафедры ЮНЕСКО ПетрГУ.

Учитывая значительный интерес мирового профессионального реставрационного сообщества к знаниям и технологиям, которые используются в сохранении деревянных памятников музея «Кижи», в дальнейшем планируется проводить курсы ИККРОМ регулярно, что будет способствовать популяризации культурного наследия нашего региона и повышению престижа Республики Карелия на мировом уровне.

7 сентября 2017 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф