Уроки истории и архитектуры в Старом городе VkontakteFacebook

Сегодня участники курсов ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры» побывали в квартале исторической застройки Петрозаводска. Выездное занятие и экскурсию провела руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея «Кижи» Татьяна Незвицкая.

Все участники первых в России международных курсов ИККРОМ у себя на родине так или иначе занимаются деревянной архитектурой — плотники, реставраторы, архитекторы, чертёжники, специалисты по культурным ценностям. Андриус Лабаускас из Литвы признался, что очень любит дерево и хочет больше узнать о старинных техниках работы с древесиной, о реставрации деревянных объектов для того, чтобы распространить знания на местном и глобальном уровне. Скульптор, у которого есть «ноу хау» и хорошее чутье, который любит историю, дерево, старинные технологии и приспособления. Получил грант от Литовского совета по культуре для участия в курсах ИККРОМ в Кижах. Андриусу, как и всем его коллегам, было очень интересно побывать в квартале исторической застройки, увидеть дома XIX — начала XX вв., разобраться в конструктивных элементах той эпохи, запомнить названия декоративных элементов.

Изучением и сохранением старинных домов в Петрозаводске всерьёз озаботились в 70-ые годы прошлого века. Было детально исследовано около 300 деревянных построек, но, к сожалению, только 32 были взяты на первичный учёт. Организация квартала исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки была предусмотрена в генплане развития Петрозаводска. Несколько домов в Старом городе отреставрировал музей-заповедник «Кижи».

Татьяна Незвицкая очень подробно и интересно рассказала о самых интересных домах — кто здесь жил, чем занимались эти люди, почему эти дома имеют такую форму. Вспомнили императрицу Екатерину Великую, при которой был утверждён план развития Петрозаводска и были изданы альбомы образцовых домов. Особое внимание участников курсов ИККРОМ привлёк Дом Кучевского — одно из самых старинных строений в Петрозаводске, датируется 1827 годом.

В плане дом Кучевского имеет форму креста, основную часть которого образует крупный высокий объем в форме параллелепипеда, где расположен мезонин с балконами-лоджиями. С севера и юга к нему примыкают более узкие прямоугольные в плане одноэтажные объемы. Фасады асимметричны из-за смещения мезонина и главного входа в южную сторону. Хозяин дома — лесник Кучевский — был сослан из Даугавпилса в Петрозаводск а участие в Польских восстаниях.

Впереди у участников курсов ИККРОМ ещё много увлекательных лекций, занятий, мастер-классов. И, конечно, знакомство с главным памятником музея-заповедника «Кижи» — церковью Преображения Господня.

15 сентября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф