Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова приняла участие в заседании коллегии Министерства культуры России VkontakteFacebook

Заседание состоялось в городе Плёс Ивановской области под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского. Главной темой коллегии стало развитие музейного дела в России. Участие в обсуждении приняли более 150 руководителей и представителей государственных и частных музеев страны. В том числе, предметом дискуссии стали просветительские проекты музеев, формирование обратной связи с посетителями, обновление экспозиций.

Как было отмечено на коллегии, функции музеев в современном мире постоянно расширяются. В частности, министр подчеркнул: «Мы максимально заинтересованы в просветительских программах. Государственным музеям ежегодно ставится задание по росту посещаемости, разработке новых образовательных программ. В федеральных музеях за последние пять лет посещаемость выросла почти на 50 процентов — это существенно выше общемировых показателей, где рост не такой быстрый».

В этой связи в качестве положительного примера были упомянуты первые в России курсы ИККРОМ (Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей) по реставрации памятников деревянного зодчества, проходящие сейчас на острове Кижи. В них принимают участие специалисты в области сохранения деревянной архитектуры из 16 стран мира: Норвегии, Швеции, Канады, Германии, Японии, Малайзии, Шри-Ланки и других. Тем самым музей становится важным элементом системы подготовки и повышения квалификации профессионалов в сфере культуры, накопления и распространения опыта на международном уровне.

В дальнейшем необходимо создавать базу для подготовки не только реставраторов, но и проектировщиков, что позволит музеям своими силами осуществлять «полный цикл» работ по консервации и реставрации памятников и музейных предметов, включая приспособление исторических строений для экспозиционных нужд в современных условиях.

Так, в рамках коллегии был представлен опыт сохранения исторического облика Плёса — проект «Потаенная Россия». В его реализации участвуют местное сообщество, меценаты, органы власти. Цель проекта — использовать развитие туризма как ресурс для сохранения памятников и развития территории. Иными словами, памятники привлекают туристов, а доходы от туризма позволяют сохранять наследие. Одним из способов решения этой задачи является развитие событийного туризма.

Также директор музея «Кижи» Елена Богданова посетила Ярославский музей-заповедник и выражает искреннюю благодарность коллективу и директору музея Наталье Васильевне Левицкой за радушный прием и возможность ознакомиться с передовым опытом организации музейной работы.

26 сентября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф