Фотовыставка, посвящённая острову Кижи, открылась в Москве VkontakteFacebook

3 октября в Москве, в галерее под открытым небом на Тверском бульваре открылась фотовыставка «Русские сезоны. Кижи». Экспозиция представляет 64 работы фотохудожника Александра Львова.

Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Общественная палата Российской Федерации, Музей-заповедник «Кижи» при поддержке Продюсерского Центра ПроЛаб представляют фотопроект Александра Львова «Русские сезоны. Кижи».

Известный фотограф-маринист Александр Львов приезжал в 2016 году на остров Кижи для того, чтобы сфотографировать на фоне заповедного острова исторические парусники клуба «Полярный Одиссей». Как настоящий художник, Александр не смог остаться равнодушным к праздничным гонкам Кижской регаты, происходившим в экстремальных условиях штормовой карельской погоды. Несмотря на разгул стихии, многочисленные экипажи гребцов соревновались друг с другом в азартной борьбе. В итоге его снимок «Под проливным дождём» стал победителем проекта «Лучшие фотографии России (Best of Russia) — 2016». Так началась любовь Александра Львова к острову Кижи. С того времени он неоднократно приезжал на заповедный остров, итогом творческой работы стала выставка «Русские сезоны. Кижи».

Фотохудожник Александр Львов:
«Свой путь в творческой фотографии я начал с матери всех стихий — моря. В итоге, водный путь привел меня на Кижи. Не стоит думать, что заповедный остров стал для меня тихой гаванью. Напротив, я ощущаю себя мореплавателем, который пересек океан и высадился на берег неизвестного континента. Кижи — неисчерпаемый источник вдохновения. С другой стороны, меня не покидает чувство, что я вернулся домой. Может быть, так пробуждается родовая память, вызывая желание внести свою лепту в бесконечный творческий процесс, который начали безымянные зодчие три столетия назад»
Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
«Искусство — собственный неповторимый мир, в котором люди общаются при помощи эмоций. В рамках нашей выставки мы решили показать традиционные духовно-нравственные ценности русского народа. Однако данная экспозиция — только начало. Уверена, что многие из вас, кто посмотрел эти работы, в будущем создадут еще множество новых форм и форматов, способных донести особенности культуры нашей России до самых крайних уголков планеты».

Куратор экспозиции — историк фотографии, профессор РГГУ Алексей Логинов. Выставка будет работать до 3 ноября.

3 октября 2017 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф