Музей «Кижи» принял участие в VI Съезде финно-угорских народов России VkontakteFacebook

Съезд проходил с 26 по 30 сентября в г. Сыктывкар (Республика Коми). По итогам съезда сотрудница музея «Кижи» Анна Анхимова вошла в Совет Ассоциации от вепсского народа, а также в Президиум Совета, где будет курировать направление «Культура».

Тема съезда — «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». В мероприятии приняли участие 204 делегата и 32 гостя из 43 регионов России, а также представители федеральных и региональных органов власти, журналисты.

В состав делегации от Республики Карелия вошли члены Совета Общероссийского общественного движения «АФУН РФ» Татьяна Клеерова и Зинаида Строгальщикова, а также пять делегатов от карелов, вепсов и финнов.

Доклад о деятельности АФУН РФ за последние четыре года представил председатель — Пётр Тултаев. Он обратил внимание на то, что в последние годы увеличилось число научных собраний, форумов, фестивалей, экспедиций и спортивных мероприятий. Российское финно-угорское общественное движение получает признание европейского сообщества. В ходе протокольной части заседания прошли выборы председателя Ассоциации, в результате которых делегаты съезда единогласно избрали своим лидером Петра Тултаева, занимающего этот пост с 2009 года.

В рамках съезда обсуждение вопросов проходило в формате секционных заседаний: «Язык. Образование. Наука», «Культура. Этнотуризм», «Экология. Здоровье нации», «СМИ. Информационные технологии», а также круглых столов: «Молодёжь: гражданственность, патриотизм, традиции» и «Социальное партнерство. Бизнес».

Самой многочисленной была секция «Культура. Этнотуризм», на которой присутствовало более 90 участников и прозвучало 26 докладов. Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея «Кижи», выступила с основным докладом «Музеи под открытым небом»: роль коренных народов Республики Карелия в сохранении и популяризации культурного наследия». Анна отметила, что в экспозиции и фондах Музея-заповедника «Кижи» находятся памятники деревянного зодчества и предметы из 14 районов Карелии: 87 памятников традиционной народной архитектуры, более 30 тысяч единиц хранения фондовых коллекций, отражающих своеобразие и взаимопроникновение традиционной культуры карелов, вепсов, русских Заонежья и Пудожья. Доукомплектование имеющихся и развитие новых этнографических секторов на о. Кижи является одним из важнейших направлений экспозиционной деятельности музея. Сотрудники музея «Кижи» ведут планомерную работу, и посетители уже сегодня могут «погрузиться» в культуру коренных народов Карелии во время осмотра объектов деревянного зодчества, участия в фестивалях и праздниках народного календаря, тематических занятиях и мастер-классах.

Доклад вызвал большой интерес, и участники секции высказали ряд предложений о сотрудничестве. Так, например, директор Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» (Республика Удмуртия) Татьяна Шкляева поинтересовалась о возможности прохождения курсов по реставрации объектов деревянного зодчества и поделилась своим опытом о развитии гастрономического туризма. Директор АУ «Финно-угорский этнопарк» (Республика Коми) Елена Иванова пригласила участников секции посетить Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб и обменяться опытом по развитию туристских программ. Председатель Ленинградского областного общества вепсов Мария Лапикова предложила создать этнотур «Финно-угорское золотое кольцо».

Итоги работы всех секций и круглых столов были представлены делегатам съезда в Резолюции. Как будут реализованы рекомендации представителей финно-угорского содружества, будет известно через четыре года, на очередном Съезде финно-угорских народов России.

Для всех участников Съезда была подготовлена обширная культурная программа: выставка народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов России «РОДНИКИ. РФ», Первое национальное ледовое шоу «Волшебная сказка Пармы», концертная программа Государственного ансамбля песни и пляски Республики Коми «Асья кыа», V Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж».

3 октября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф