Смотрите также:

Проект «Детский центр „Преображение“» Все праздники и программы

День преподобного Ионы Яшезерского в посёлке Кварцитный VkontakteFacebook

5 октября ежегодно отмечается День памяти преподобного Ионы Яшезерского. В этом году праздник совпал с большим событием — 455-летием Ионо-Яшезерского монастыря. 20 паломников из Петрозаводска смогли принять участие в торжествах, прошедших в посёлке Кварцитный, благодаря проекту «Детский центр „Преображение“. Проект одобрен Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив „Соработничество“ в ходе Международного открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2016–2017“.

Иона, вепс по происхождению, родился в селении Шокша в 16 верстах от основанного им позже монастыря. Достигнув совершеннолетия, он отправился на реку Свирь к преподобному Александру Свирскому, который основал там Свято-Троицкую обитель.

В 1533 году незадолго до кончины преподобного Александра Свирского Иона принял от него благословение на подвиг пустынничества, и поселился в лесах между озёрами Яшезеро и Сенное. По преданию, здесь находилось языческое капище. Установив крест, преподобный стал обживать дикие места. Несколько лет он провёл один в суровых аскетических условиях.

Постепенно к Ионе присоединилось несколько иноков, была построена деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и другие постройки. В 1562 году была открыта вкладная книга для сбора средств на монашескую обитель. Этот год принято считать датой основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.

Это был почитаемый на Северо-Западе монастырь. К началу XX века в нем уже было более 200 человек братии. Три раза в неделю от Воскресенской набережной Санкт-Петербурга отплывали пароходы с многочисленными паломниками на борту, чтобы на следующий день причалить к пристани, находившейся в 26 верстах от пустыни.

В наши дни редким паломникам удается добраться по болотистым топям к заброшенной святыни. Со всех сторон ее окружает вода. Но те, кто побывал на монастырских руинах, запоминают надолго о том, что им довелось увидеть и пережить.

Те, кто хочет почтить память основателя монастыря, приезжают в посёлок Кварцитный — в 2010 году здесь был освящён храм преподобного Ионы Яшезерского. Красивая, резная церковь, как будто из сказки, привлекает большое количество паломников из разных уголков Карелии. В окнах установлены витражи, выполненные петрозаводским мастером по старинной средневековой технологии.5 октября, в день проведения юбилейных торжеств, здесь было особенно многолюдно. Праздничную Божественную литургию и Крестный ход провели настоятель собора Александра Невского отец Иоанн, протоиерей Роман (Чадаев), настоятель Шелтозерского Спасо-Рождественского прихода иеромонах Досифей (Ларионов).

День преподобного Ионы Яшезерского объединяет всех местных жителей — детей и взрослых. 5 октября для них, а также для гостей, паломников, туристов состоялся концерт, подготовленный школьниками. Дети читали стихи, в том числе и собственного сочинения, играли на кантеле, пели песни. Зал Дома культуры украсили работы участников конкурса, посвященного 455-летию Ионо-Яшезерского монастыря.

6 октября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф