Проще пареной репы или забытые вкусы заонежской кухни. Новый проект Великогубского поселения VkontakteFacebook

Что ели заонежане, какие использовали продукты для приготовления блюд, существует ли понятие «заонежская кухня», если у нее свои отличительные черты? На эти вопросы должны ответить участники проекта «Не красна изба углами, а красна изба пирогами», реализуемый на территории Великогубского сельского поселения.

Проект «Не красна изба углами, а красна изба пирогами» реализуется совместными силами АНО Общество помощи ручному труду «Заонежская изба», Администрацией Великогубского сельского поселения, МКУ «ЦОУ» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел».

Проще пареной репы — устойчивое выражение, которое мы знаем с детства и довольно часто используем. А кто пробовал на вкус пареную репу? Этот вопрос поставит в тупик многих. Хотя репа еще совсем недавно была главной едой в русской деревне, ее заготавливали впрок, так же как рожь, овес или капусту. И была репа не огородной культурой, а полевой. И еще можно услышать рассказы бабушек в Заонежье — как сушили в русской печи резаную репу, и ели как лакомство.

За последние десятилетия изменились вкусовые пристрастия, утеряны старые рецепты, стали недоступными многие продукты, которые были обязательными на традиционном столе заонежан, все это обезличило и «обезвкусило» современную кухню. Именно поэтому задача участников проекта — возродить кулинарные традиции Заонежья, сделать современное меню разнообразнее и полезнее. Ведь еда и все что с ней связано,— неотъемлемая часть материальной и духовной культуры любого народа.

Возрождение народных традиций Заонежья невозможно без понимания того, что представляли собой традиционные блюда нашего региона. Для этого на базе Великогубского дома культуры планируется создание новой творческой площадки, по примеру изб-чайных бытовавших в Заонежье в начале XX века, как альтернатива питейным заведениям. Это были своеобразные местные клубы общения, где всегда подавали чай, продавали традиционную выпечку — калачи, бублики, рыбники, калитки и блюда из русской печи — щи, кашу. В одной из комнат устраивали библиотеку с книгами и свежими газетами и журналами. Кроме этого, устраивались народные чтения, проводились детские праздники, организовывались выступления хоров, оркестров, театральные представления, танцевальные и литературно-музыкальные вечера. И все это проводилось по инициативе местных жителей, которые выступали с одной стороны организаторами мероприятий, а с другой — были вовлечены как зрители.

Планируется полностью воссоздать интерьер чайной со старинными самоварами, мебелью, буфетами. Полное описание чайных, бытовавших в Заонежье, есть в архивных материалах музея-заповедника «Кижи». В ближайших планах — опросить местных старожилов, обратиться в архивы, найти описание традиционных заонежских блюд. На базе чайной опробовать рецептуру, выделить самые востребованные изделия, продумать кулинарный бренд территории. Сделать чайную местом встреч жителей села, приёма туристических групп, проведения этновечеринок для молодежи, детских праздников и мастер-классов.

Заонежская кухня имеет свою специфику, так как раньше многие блюда, характерные для нашей территории готовились в русской печи. Традиционно заонежские дома имели несколько русских печей, с которыми был связан практически весь уклад традиционной жизни. К сожалению, в последнее время русские печи демонтируются, и с каждым годом остается всё меньше возможностей увидеть русскую печь, поучаствовать в процессе приготовления традиционных блюд. Ещё одна задача проекта — создать условия для поддержания традиций, связанных с русской печью. Поэтому в доме Кирьяновых в деревне Кондобережская будут отреставрированы русские печи, и все жители поселения, гости и туристы получат возможность самим участвовать в процессе приготовления блюд в русской печи.

13 октября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф