«Осенний винегрет» — праздник, посвящённый сбору урожая в посёлке Ламбасручей Медвежьегорского района VkontakteFacebook

Знакомство с традиционной кухней заонежан стало неотъемлемой частью мероприятий, проходящих в рамках проекта «Не красна изба углами». Важное место в заонежской кухне занимала капуста, квасить капусту приглашали и родственников, и соседей, особенно любила это занятие молодежь, потому что во время работы было много шуток и веселья.

В старину осень называли «припасихой», хозяйки готовились к зиме и заготавливали впрок ягоды, грибы, овощи. Может ли винегрет стать поводом для веселья? Может, если в его приготовлении заняты креативные и любознательные дети под руководством не менее талантливого наставника. Октябрьские дни в Ламбасручье прошли очень интересно благодаря организатору Дома досуга Ирине Никулиной. «Осенний винегрет» — так называлась детская программа, посвященная осеннему сбору урожая.

Ребята хорошо подготовились к конкурсам и играм. В соревнованиях приняли участие две команды, перед которыми стояла задача «собрать урожай»: они состязались в «уборке моркови», провели картофельную эстафету, заквасили капусту, и к финишу пришли с полным набором всех овощей, необходимых для приготовления винегрета. Команды поварят, одетые в цветные поварские колпаки и фартуки, ловко чистили овощи и резали их на винегрет, мальчишки в ловкости нисколько не уступали девчонкам. И в итоге каждая команда по достоинству оценила труд соперников. Винегрет удался на славу. Закончилось мероприятие чаепитием. Дети остались очень довольны, и уходили домой в отличном настроении.

«Капустную эстафету» продолжили взрослые. На капустные посиделки пришли не только участники фольклорных коллективов, но и жители села с детьми. Гостей встречал новый творческий коллектив посёлка «Заонежская задумка». Все участники с удовольствием вспоминали старые рецепты, делились своими секретами по квашению капусты. И коллективно с шутками и прибаутками заквасили два ведра капусты. Закончился вечер частушками и танцами. Все участники отметили, что вечер в Доме Досуга получился занимательным и теплым.

Ирина Никулина совсем недавно пришла на работу в Ламбасруческий Дом досуга, с ее появлением в селе раскрылось множество детских талантов. Искренней заинтересованностью, стремлением сделать праздник из самых обыденных событий она творит свой Дом радости. Поэтому, наверное, не случайно ее страница в социальной сети Вконтакте, посвященная работе Дома Досуга, называется «Дом, где живёт счастье».

Проект «Не красна изба углами» реализуется АНО «Заонежская изба» при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

25 октября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф