Музей «Кижи» принял участие в V научно-практической конференции „Проблемы атрибуции памятников декоративно-прикладного искусства XVI – XX вв.“» VkontakteFacebook

25–27 октября в Москве, в Государственном историческом музее состоялась V научно-практическая конференция «Проблемы атрибуции памятников декоративно-прикладного искусства XVI — XX вв.». Хранитель музейных предметов музея «Кижи» Елена Титова представила для гостей и участников конференции доклад «К вопросу об атрибуции нательных крестов в коллекции Медно-литой пластики музея заповедника „Кижи“».

Атрибуция — это установление автора, времени и места создания художественного произведения, памятника истории и культуры или документа. При этом исследователь опирается на анализ стиля, техники, материала, сюжета, манеры и пр., а также привлекает дополнительные сведения. Чем шире круг прямых и косвенных данных, тем точнее атрибуция. Атрибуцией также называется и приписывание (доказательное или спорное) произведения какому-либо художнику или же установление какого-то лица, изображенного на портрете. Музейная атрибуция — описание предмета музейного значения по определённым, установленным правилами параметрам — признакам предмета. Основные требования, предъявляемые к атрибуции,— это умение чётко, ясно, отмечая характерные особенности и детали, без личностно-эмоционального отношения составителя так описать предмет, чтобы его можно было бы представить не видя.

По установившейся традиции очередная V научно-практическая конференция Исторического музея была посвящена памяти выдающихся специалистов в области изучения золотого и серебряного дела — М. М. Постниковой-Лосевой, Т. Г. Гольдберг, Н. Г. Платоновой и Ф. Я. Мишукова. Пятьдесят лет назад в 1967 году был опубликован их коллективный труд «Русское золотое и серебряное дело XV-XX вв. «, ставший краеугольным камнем в изучении русского ювелирного искусства.

На конференции обсуждались общие проблемы методологии и отдельные аспекты атрибуции и экспертизы произведений декоративно-прикладного искусства. Конференция состояла из нескольких заседаний, сформированных по тематике: мебель, металл, ткани, стекло, фарфор, ювелирное искусство, русское народное искусство, этнография и другие.

Коллекция нательных крестов в музее-заповеднике «Кижи» на данный момент насчитывает 87 экспонатов. Из них 75 предметов было принято в последние годы. 11 крестов были обнаружены в 2006 году на территории Кижского погоста во время реставрации Преображенской церкви. Судя по медным монетам, найденным в погребениях, можно уточнить время бытовния данных крестов нач. XIX — нач. XX вв. 60 крестов были обнаружены в окрестностях д. Тихвин Бор Медвежьегорского района — бывшее месторасположение Даниловской Богоявленской пустыни. Датировка большей части из них представлена в широком диапазоне — время существования Выгорецкой пустыни. Уточнить временные рамки и место изготовления позволят сравнительный анализ и исследования, проведённые в будущем.

1 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф