Музей «Кижи» делится опытом устойчивого развития туризма VkontakteFacebook

Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина поделилась с участниками IV Туристского форума в Казани опытом музея по развитию туризма на заповедной территории. «Kazan Tourism forum. Ориентиры будущего» собрал в столице Татарстана представителей туриндустрии из 30 регионов России. В программе — выступление более двадцати зарубежных и российских экспертов. Основная тема — комплексное управление туристическими территориями. Всего для участия в Форуме зарегистрировалось более 1500 участников.

Как рассказала Ирина Аникина, главным ориентиром в развитии туризма на Кижах является утвержденная коллегией Министерства культуры России Концепция развития музея до 2028 года. Концепция предполагает развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, инфраструктуры обслуживания посетителей и системы безопасности объектов культурного наследия.

Кроме того, разработана Стратегия устойчивого развития туризма на территории. Стратегия основывается на данных маркетинговых исследований и расчетах предельно допустимой антропогенной нагрузки на памятники и исторический ландшафт. Устойчивое развитие туризма дает возможность предотвратить дальнейшую деградацию территории Кижских шхер и является единственно возможным механизмом развития территории и местного сообщества без ущерба для культурного и природного наследия.

Основываясь на этом принципе, определены приоритетные направления развития туризма на острове Кижи и окружающей территории. Они включают ревитализацию исторических поселений, сохранение исторических построек, реконструкцию исторических дорог и причалов, сохранение и восстановление элементов традиционной культуры на территории (судоходство и судостроение, традиционные ремесла и промыслы, цикл народного праздничного календаря, традиционные колокольные звоны), расширение спектра услуг, вовлечение местного населения в туристскую деятельность.

Таким образом, развитие туризма нацелено на эффективное использование туристского потенциала Кижского погоста и окружающих его территорий на основе сохранения культурного наследия.

Ежегодно остров «Кижи» принимает более 160 тысяч посетителей. В год проводится свыше 6 тыс. экскурсий на 8 языках (русском, английском, немецком, французском, итальянском, финском, испанском и турецком). 46% посетителей составляют граждане РФ, 54% — иностранные граждане. В 2017 году музей принял почти на 100 теплоходов больше по сравнению с 2016 годом. В последние годы постепенно повышается процент посетителей, прибывших иным транспортом.

3 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф