Доклад о реставрации Преображенской церкви открыл деловую программу крупнейшего форума реставраторов в Москве VkontakteFacebook

Музей «Кижи» принял участие в крупнейшем европейском форуме по охране архитектурного наследия «Denkmal», который прошел в Гостином дворе в Москве с 8 по 10 ноября. На форуме собрались представители более 100 государственных органов охраны памятников, учреждений и компаний, работающих в области реставрации предметов и объектов культурного наследия. Ежегодно форум посещают около 5 тыс. гостей и участников.

Форум открыли министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. «В России „Denkmal“ проходит уже на протяжении шести лет. Я хотел бы обратить внимание на то, что идея этой выставки, родившейся в Германии и демонстрирующей современные технологии реставрации, сегодня вылилась в большой международный проект, в котором принимают участие Германия, Италия, Франция, Австрия, Китай и другие страны,— сказал Владимир Мединский.— Сегодня мы демонстрируем наш большой сводный стенд, на котором представлены учреждения Министерства культуры Российской Федерации, занимающиеся реставрацией по всей стране… Мы хотели бы, чтобы со следующего года в выставке приняли участие и другие регионы России, где развивается реставрационная отрасль и восстанавливается наше наследие; это и есть то, что является конкурентным преимуществом нашей страны».

Деловую программу форума открыла лекция о реставрации Преображенской церкви на острове Кижи, прочитанная заместителем директора музея «Кижи» Александром Любимцевым.

Директор музея «Кижи» Елена Богданова приняла участие в публичной дискуссии о будущем отрасли вместе со своими коллегами из Научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, Научно-исследовательского института реставрации, Третьяковской галереи, архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», музея-заповедника «Петергоф», других учреждений культуры и профильных компаний.

Открывая дискуссию, заместитель министра культуры России Олег Рыжков отметил, что в целом «идёт начало формирования профессионального сообщества реставраторов, отрасли, принадлежность к которой будет составлять гордость всех людей, вовлеченных в эту тему. Есть у нас, к примеру, заметные авиационная, космическая, военная отрасли, а вот нас, реставраторов, мало где видно. Мы должны объединяться и больше говорить о себе, о том, что мы делаем, как мы существуем, тогда нас увидят, заметят, и будет соответствующее отношение со стороны государства. Появится не просто понимание того, что это важно, но также и что это такое: сохранение наследия, почему, как говорили на открытии и министр культуры, и мэр Москвы — перед нами не прошлое, а будущее страны…».

Сотрудник сектора сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Евгений Борисов провел мастер-класс «Загадка серебряного лемеха» по изготовлению деревянной «черепицы» Кижских храмов.

Ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Ольга Букчина выступила с докладом «Будущее реставраторов» на круглом столе для студентов профильных профессиональных учебных заведений (присутствовало около 200 человек), рассказав о возможностях Учебно-методического центра, созданного в музее по рекомендации ЮНЕСКО для распространения уникального опыта реставрации Преображенской церкви.

Кроме того, делегация музея провела серию переговоров с партнерами из различных стран мира о реализации совместных проектов и обмене опытом в области реставрации. «Прошли переговоры с университетом прикладных наук в г. Дессау (Германия). Здесь готовят специалистов в сфере реставрации культурных ценностей, а также сохранения Всемирного наследия.— рассказала руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия Ольга Титова.— Договорились о дальнейших совместных шагах по подготовке специалистов в сфере сохранения культурного наследия. Было приятно встретиться и с нашими давними друзьями и партнерами из Москвы — проектом «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Уже несколько групп волонтеров проекта прошли подготовку в УМЦ музея и сейчас обсуждаются планы по приему следующих групп».

В 2018 году выставка Denkmal будет проведена в Лейпциге, а еще через год снова в Москве. В музее «Кижи» обдумывают новые идеи для экспонирования на новых выставках и надеются на интересные встречи со старыми и новыми друзьями.

10 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф