На острове Кижи восстановлена историческая тесовая обшивка часовни Успения Богородицы VkontakteFacebook

Плотницким центром музея «Кижи» закончены работы по обшивке часовни Успения Богородицы в деревне Васильево. Прежняя обшивка памятника, датируемая XIX веком, была демонтирована в 1977 году; тогда же выполнены обмеры исторической обшивки. Проект воссоздания обшивки разработан ЗАО «Лад».

Приступая к реставрации, специалисты музея с помощью резистографа, который позволяет диагностировать внутреннее состояние деревянных конструкций и выявлять аварийно-опасные элементы, проверили несущую способность исторических бревен. По итогам исследования был сделан вывод, что в случае замены бревен, находящихся в плохом состоянии, но не утративших несущую способность, в общем объеме памятника останется всего 40 процентов исторического материала. При этом части бревен, составляющие внешнюю часть сруба, сохранились значительно хуже внутренних.

В этой ситуации существовало два варианта дальнейших действий: защитить исторический материал, обшив церковь тесом, или заменить поврежденные элементы. Как уже было сказано, последний случай грозил значительными потерями исторического материала и снижением подлинности интерьера памятника. Тщательно взвесив «за» и «против», специалисты-реставраторы остановились на первом варианте.

В 2018 году во внутреннем пространстве обшивки планируется установить датчики контроля влажности и температуры для наблюдения за состоянием исторических конструкций.

Часовня Успения Божьей матери была построена в деревне Васильево на о. Кижи в конце XVII — первой половине XVIII в. и является объектом культурного наследия федерального значения.

13 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф