В гостях у коллег VkontakteFacebook

С 10 по 12 октября 2017 г. в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» проходила IV Международная научно-практическая конференция «Исторические природные ландшафты

С 10 по 12 октября 2017 г. в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» проходила IV Международная научно-практическая конференция «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и развитие садово-паркового туризма». Она была организована совместно с музеем-заповедником «Куликово поле» и Богородицким дворцом-музеем и парком.

Ведущие специалисты музеев-заповедников, музеев-усадеб и особо охраняемых природных территорий обменялись опытом в области сохранения, функционирования и развития исторических культурных ландшафтов, природного наследия, исторических поселений, обсудили проблемы воссоздания и развития парковых территорий, сохранения объектов культурного наследия садово-паркового и ландшафтного искусства, развития культурных, профессиональных и туристических отношений.

В докладах преобладали темы, связанные с парками и садами, много выступлений было посвящено непосредственно музею-заповеднику «Ясная Поляна». После вводной презентации, представленной заведующим мемориальным природным комплексом «Музей-усадьба Л. Н. Толстого „Ясная Поляна“» Владиславом Воронцовым, все участники имели возможность поделиться своими наработками и опытом. Среди выступающих, например, были петербургские инженеры — специалисты в области использования информационно-аналитической системы GIS BIS для управления инфраструктурой исторических садов и парков. Опытом применения географической информационной системы поделился и музей-заповедник «Кижи»: мы представили доклад «Применение ГИС-технологий в работе по воссозданию исторического природного ландшафта в музее-заповеднике „Кижи“». Отдельно хочется отметить выступления экспертов из НПСА «Здоровый лес», посвященных деятельности по выращиванию и сохранению здоровых лесонасаждений, использованию дендрологической информации в уходе за деревьями на исторических природных и урбанизированных территориях. Опыт и знания этих специалистов, несомненно, можно применять в работе и на территории музея-заповедника «Кижи».

В рамках данного мероприятия гостеприимный Богородицкий дворец-музей и парк организовал выездной круглый стол, где обсуждались проблемы и достижения музеев, в том числе Богородицкого, «Куликово поле», музея-усадьбы А. Н. Островского «Щелыково», Константиновского дворцово-паркового ансамбля (Стрельна), музея-заповедника «Абрамцево» и других.

Конференция прошла в дружественной и одновременно деловой атмосфере, оказалась в меру насыщенной и рабочими обсуждениями, и сугубо приятными впечатлениями от посещения музеев, выставок, экскурсий, предложенных организаторами.

Автор благодарит компанию «Северсталь» и фонд «Траектория» за грантовую поддержку поездки на конференцию в рамках программы «Музеи Русского Севера».

23 октября 2017 // Роман Мартьянов, инженер отдела сохранения природного наследия, музея-заповедника «Кижи»

Отдел природы
e-mail::tpavlova@kizhi.karelia.ru
телефон:(8142) 53-57-19
контактное лицо:Павлова Татьяна Вячеславовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф