Этнокультурные традиции Заонежья VkontakteFacebook

23 ноября в селе Великая Губа состоялся круглый стол на тему «Этнокультурные традиции Заонежья как ресурс туристского развития территории», в котором участвовали представители органов власти, музейных и туристических сообществ, предприниматели, заинтересованные местные жители.

Гостей и участников круглого стола приветствовали новый глава Великогубского сельского поселения Александр Юрьевич Федотов и вокальная группа «Сударушка» Великогубского Дома культуры. Руководитель проекта «Не красна изба углами, а красна изба пирогами» Ольга Осипова, в рамках которого организован круглый стол, представила презентацию о ходе работы проектных мероприятий.

Гостями встречи были руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг музея-заповедника «Кижи» Валерий Кирьянов, директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светлана Кольчурина, директор Турагенства «Карелика» Елена Багаева, руководитель проектов НКО «Центр развития социального туризма» Дмитрий Бобров, дизайнер Евгения Маккоева.

Выступления участников касались возрождения и развития этнокультурных традиций Заонежья и создание на их основе востребованных туристических услуг в сфере этнотуризма. Были подняты вопросы сотрудничества с музеем «Кижи» в части развития туризма на территории поселения. Валерий Кирьянов познакомил присутствующих с действующими экскурсионными программами музея, Елена Багаева рассказала о современных требованиях к гостевому туризму, Дмитрий Бобров представил новую организацию по развитию социального туризма для пожилых людей.

Сегодня в регионе действует 14 этнокультурных центров, которые входят в Ассоциацию этнокультурных центров Карелии. Великогубский Дом культуры также входит в Ассоциацию как центр традиционной культуры заонежан «Заонежская изба», но пока еще не выработал свою стратегию развития в этой области, и реализация проекта должна помочь в разработке программы по сохранению и развитию традиционной культуры русских Заонежья. Светлана Кольчурина, директор Ассоциации, специально приехала на эту встречу, чтобы познакомить участников круглого стола с практиками этнокультурных центров Карелии по развитию туристических услуг, с приоритетными направлениями в этой области.

В продолжение темы перспектив развития этнокультурных центров состоялась он-лайн беседа с Еленой Кузнецовой, представляющей «Информационный туристский центр Республики Карелия». Елена сделала краткий обзор туристического рынка Карелии, рассказала о возрастающем интересе к республике, к ее национальным особенностям, праздникам, архитектуре, привела в пример Вокнаволок, который стал столицей Финно-угорского мира 2017 года, и успешный проект деревни Кинерма. Елена отметила что в Карелии этнокультурные центры в какой-то момент возьмут на себя роль информационных центров для туристов.

Круглый стол прошел в рамках проекта «Не красна изба углами, а красна изба пирогами», который реализуется совместными силами АНО Общество помощи ручному труду «Заонежская изба», Администрацией Великогубского сельского поселения и МКУ «ЦОУ». Финансовую поддержку проект получил в рамках Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

27 ноября 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф