Музей «Кижи» провел семинар «Значение статуса объекта культурного наследия для развития территории. Ограничения и возможности» VkontakteFacebook

«Возможностей все же больше, чем ограничений»,— подытожила обсуждение директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, опираясь на опыт заповедного острова, который в 1990 году стал одним из трех первых объектов ЮНЕСКО в России. За это время музей накопил солидный опыт управления объектом всемирного наследия, поэтому обсуждение носило практический характер.

Так, заместитель директора музея Дмитрий Луговой представил собравшимся План управления Объектом всемирного наследия «Кижский погост», разработанный в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО. План включает в себя не только меры по сохранению и реставрации объекта, но и разделы, посвященные развитию буферной зоны и прилегающих территорий, транспортной и туристической инфраструктуры, учету интересов местного сообщества. При этом документ предполагает, что устойчивое развитие территории является фундаментом сохранения культурного наследия: как материального (памятники деревянного зодчества, ландшафты), так и нематериального (обычаи, ремесла, традиционные танцы, песни и былины).

Продуманный вариант развития Заонежья предложен в разработанной по заказу Правительства Карелии Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», о которой рассказала начальник отдела координации туристской деятельности Министерства культуры республики Юлия Никитина. Концепция предусматривает реконструкцию дорожной и энергетической инфраструктуры Заонежского полуострова, строительство в исторических селах и деревнях гостиничных комплексов и гостевых домов. Таким образом, Заонежье будет доступно туристам круглый год, как и его сердце — остров Кижи. Документ предполагает как бюджетное финансирование, так и привлечение инвестиционных средств. Все участники семинара выразили уверенность в том, что реализация Концепции станет мощным фактором развития Заонежья и обеспечит сохранение многочисленных памятников природы и архитектуры, расположенных в буферной зоне объекта всемирного наследия и на прилегающих территориях. В подготовке концепции принимали деятельное участие специалисты музея «Кижи».

Сохранение заонежских шедевров традиционной деревянной архитектуры неотделимо от сохранения исторических ландшафтов, которое в случае музея «Кижи» обеспечивается Кижским заказником, находящимся под управление Водлозерского национального парка. О роли особо охраняемых природных территорий в сохранении объектов культурного наследия рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Екатерина Яркова.

В заключение начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова поделилась опытом подготовки номинационной заявки на включение в список всемирного наследия Беломорских и Онежских петроглифов.

К участию в семинаре были приглашены сотрудники музея «Кижи», представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности, научного сообщества, а также эксперты из Санкт-Петербурга: преподаватель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, градозащитник Виктория Андреева и директор социологического бюро «экспертиза» Сергей Дамберг, рассказавшие о проекте международной сети охраны всемирного наследия World Heritage Watch и инструментах регионального развития в сфере туризма. Семинар проведен в рамках проекта международной сети охраны всемирного наследия World Heritage Watch.

1 декабря 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф