Музей «Кижи» поздравляет Людмилу Викторовну Трифонову и Юрия Михайловича Наумова с круглыми датами! VkontakteFacebook

Сегодня свои юбилеи отмечают сразу два сотрудника музея «Кижи»: Людмила Викторовна Трифонова и Юрий Михайлович Наумов, внесшие большой личный вклад в развитие музейного дела, изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия.

Людмила Викторовна Трифонова работает в музее-заповеднике «Кижи» с 1972 года. В разные годы она трудилась методистом, научным сотрудником, ученым секретарем музея. Сегодня Людмила Викторовна продолжает работать в должности ведущего научного сотрудника.

За годы работы Людмила Викторовна внесла весомый вклад в развитие музея, изучение традиционной культуры народов Олонецкой губернии и культуры Русского Севера в целом. В сферу научных интересов Людмилы Викторовны входят различные стороны традиционной культуры Олонецкой губернии XIX — начала XX в.: народное традиционное искусство, интерьер крестьянского жилища, традиционный народный костюм, отходничество заонежан в Санкт-Петербург, родословия крестьянских родов, приходская жизнь Олонецкой губернии.

Людмила Викторовна является автором и соавтором интерьерных экспозиций в усадьбах Ошевнева, Елизарова и Яковлева на острове Кижи, многочисленных выставок. Под ее руководством ведутся работы по проектированию и формированию нового архитектурно-этнографического сектора «Карелы-людики». Автор более сорока научных и научно-популярных публикаций по крестьянской культуре Карелии, участник более пятидесяти этнографических экспедиций в различные районы Карелии. Собранные в них образцы крестьянской культуры Олонецкого края составляют значительную часть фондового собрания музея-заповедника «Кижи».

Людмила Викторовна блестяще владеет экскурсионными маршрутами музея. Работает на русском и немецком языках. Она стояла у истоков деятельности музея по подготовке внештатных экскурсоводов для работы с иностранными посетителями. За годы работы ею было подготовлено более 300 экскурсоводов. Более 20 лет Людмила Викторовна читала общие и специальные курсы по истории отечественной и зарубежной культуры в Петрозаводском государственном университете: «История мировой и отечественной культуры», «История русской культуры ХIХ века», «История музеев мира», «Стиль модерн», «Модернизм» (Искусство первой половины ХХ в.)».

За многолетнюю успешную работу Людмила Викторовна Трифонова удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В коллективе Людмилу Викторовну высоко ценят за замечательные деловые качества и энциклопедические знания. Свой опыт она бескорыстно передает коллегам и молодым специалистам.

Юрий Михайлович Наумов работает в музее-заповеднике «Кижи» на постоянной основе с 2002 года, с 2015 года является ведущим научным сотрудником сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства отдела истории и этнографии.

Юрий Михайлович внес существенный личный вклад в сохранение, изучение и представление музейными средствами традиционной культуры коренных народов Карелии. Он являлся организатором и участником более 30 экспедиций в разные районы Карелии и сопредельных областей, в результате которых в фонды музея поступило более 200 экспонатов, а также большое количество аудиовизуальных материалов. Благодаря личным усилиям Юрия Михайловича на системную основу поставлена научно-исследовательская и экспозиционная работа музея по собиранию материалов по традиционному судостроению народов Карелии. Лично им было сформирована уникальная коллекция традиционных лодок разных типов. Также Юрий Михайлович является одним из основных авторов открытого в 2014 году экспозиционного комплекса «Кижская гавань».

Юрий Михайлович Наумов является автором монографии «Кижанка — лодка Онежского озера», соавтором коллективной монографии «Народное судостроение Карелии». Также ему принадлежит серия статей в научных изданиях и докладов на научных конференциях, посвященных разным аспектам традиционного судостроения и судоходства русских, карелов и вепсов. Данные исследования раскрывают новую, ранее практически неизученную тему, связанную с традициями судостроения и навигации на внутренних водоемах Карелии.

Юрий Михайлович является инициатором и главным организатором Международного фестиваля народного судостроения и судоходства «Кижская регата», которая ежегодно, начиная с 1999 года, проводится в экспозиции музея-заповедника «Кижи». Сегодня фестиваль приобрел федеральный статус и широкую популярность не только в Карелии, но и за ее пределами.

В 2016 году в музее-заповеднике «Кижи» стартовал проект «Российский центр традиционного судостроения и судоходства», одним из организаторов и идейным вдохновителем которого является Ю. М. Наумов. Проект рассчитан на детей и молодежь в возрасте от 13 до 20 лет, имеющих особые успехи в изучении судомоделизма, судостроения и водных видов спорта или активно интересующихся традиционным судостроением и судоходством. Проект был поддержан грантом Президента Российской Федерации и получил федеральное финансирование.

Ю. М. Наумову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Юрий Михайлович пользуется уважением коллег за профессионализм, творческий талант и увлеченность своим делом.

От всей души поздравляем коллег со знаменательными датами. Желаем благополучия, долголетия и новых свершений!

1 декабря 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф