Смотрите также:

Программа «Рождественский вертеп» Все праздники и программы

В музее «Кижи» готовится к открытию выставка «Святки и фольклорный театр: игры, обряды, представления» VkontakteFacebook

Андрей Попов - Балаганы в ТулеХождение со звездой в Рождество. 1914 г. Великий Устюг

22 декабря в 16.00 в инфоцентре музея (пл. Кирова, 10 А) откроется выставка «Святки и фольклорный театр: игры, обряды, представления». В рамках выставки зрители смогут увидеть живое вертепное представление, подготовленное фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедника «Кижи». Это удивительное кукольное действо, которое бытует в России более двухсот лет.

Святки — главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник и завершаясь в день Крещенья. Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действами — христославие, ряжение, колядование. В святочных обрядах, играх и ритуальных действиях и зарождается фольклорный театр.

Фольклорный театр — это игры, сценки ряженных; сатирические драмы; героико-романтические и бытовые драмы; пьесы кукольного театра, включающие в себя театр Петрушки и вертепные представления; городские праздничные зрелища, такие как раек, выкрики и прибаутки уличных торговцев и ремесленников, балаганных и карусельных зазывал, раусы; медвежья потеха.

Новая выставка познакомит посетителей музея с основными жанрами фольклорного театра святочного периода традиционной крестьянской и городской зрелищной культуры.

Во второй половине XIX — начале ХХ века основу репертуара фольклорного театра составляли народные пьесы. Театральными представлениями увлекались все, без них не мыслились праздники, вернее, именно они и создавали праздник, праздничное настроение. Фольклорные драмы разыгрывались в солдатских и фабричных казармах, в рабочих читальнях и трактирах, на рыбацких тонях и в остроге, в деревенских избах и учебных заведениях. Актеры, подобно ряженым, ходили из дома в дом, испрашивая разрешение, и разыгрывали короткие сценки или более сложные пьесы в окружении толпы зрителей, зачастую вовлекаемых ими в действо.

На выставке посетители познакомятся с самыми известными сюжетами народной драмы. Все они имели свою историю и свою судьбу — это пьесы «Лодка», «Царь Максимилиан», «Мнимый барин». В Карелии и Архангельской области достаточно широко бытовали такие сюжеты как «Барин», «Пахомушка», «Маврух», «Параша».

Особое внимание будет уделено вертепным представлениям. Небольшой кукольный театр с изображением пещеры, в которой родился Спаситель, обладал магической притягательностью, возможно, оттого, что вертеп — театр особого рода: он не знакомит нас с новыми героями и необычными приключениями, но, напротив, повествует историю, известную каждому с младенчества, простую и трогательную.

13 декабря 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф