Преображенская церковь и 10 000 калиток: Общественный совет музея «Кижи» подвел итоги года VkontakteFacebook

По итогам 2017 года Министерство культуры России включило музей «Кижи» в пятерку лучших федеральных музеев. Об этом сообщила директор учреждения Елена Богданова на заседании Общественного совета музея «Кижи» 19 декабря.

Как рассказал руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг Валерий Кирьянов, всего в 2017 году музей принял свыше 205 тыс. посетителей, из них, почти 180 тысяч на острове Кижи, куда прибыло на 97 круизных теплоходов больше, чем в прошлом сезоне. С 30 до 44 процентов увеличилась доля иностранных туристов в общем потоке посетителей. Среди зарубежных гостей преобладали посетители, говорящие на немецком (35%), английском (26%) и французском (22%) языках.

В 2017 году появились новые программы для гостей острова. Например, для любителей активного отдыха дооборудован 8-ми километровый веломаршрут, построена крытая велопарковка, приобретены 20 велосипедов и 10 электровелосипедов.

Как подчеркнула Елена Богданова, особую важность в музее придают реставрации Преображенской церкви. В 2017 году отреставрирован и собран на Кижском погосте третий реставрационный пояс храма, в Плотницком центре музея завершена реставрация второго технологического пояса.

Уже проведены конкурсы и заключены контракты на право выполнения работ по завершению реставрации сруба Преображенской церкви. Победителями конкурсов стали компании, с самого начала занимавшиеся проектом: «Заонежье» (работы по дереву) и СКФ «Алекон» (работы по металлокаркасу). Тем самым, выполнена рекомендация ИКОМОС о сохранении сложившейся команды высококвалифицированных реставраторов. Сегодня в России есть 6 реставраторов деревянного зодчества высшей категории, трое из них (Андрей Ковальчук, Виталий Скопин и Алексей Чусов) работают над реставрацией Церкви Преображения Господня на острове Кижи. В соответствии с заключенными контрактами реставрация сруба Преображенской церкви должна завершиться 15 ноября 2019 года.

Одновременно реставрируются иконы и тябла пятирядного иконостаса Преображенской церкви, насчитывающего 101 икону. Открыть церковь для посетителей планируют 19 августа 2020 года. В престольный праздник храма — день Преображения Господня — здесь состоится первая литургия после многолетнего перерыва. Уже в следующем году музей планирует приступить к разработке проекта реставрации Покровской церкви Кижского погоста.

Еще в 2013 году ЮНЕСКО рекомендовало музею распространять уникальный опыт, накопленный реставраторами на острове Кижи. Для этого в 2014 году на острове был создан Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества, а в 2016 году по инициативе музея в Петрозаводском университете открылась профильная кафедра ЮНЕСКО. Одним из центральных событий уходящего года на острове Кижи стали первые в России курсы ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». В курсах приняли участие 18 специалистов из 16 стран мира: Норвегии, Швеции, Канады, Германии, Шотландии, Японии, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Эстонии и других. ИККРОМ (Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей) является межгосударственной организацией, занимающейся сохранением всемирного культурного наследия. Сегодня членами ИККРОМ являются 135 государств. Курсы ИККРОМ для специалистов-реставраторов проходят по всему миру, но до сентября этого года никогда не проводились в России. Основой программы обучения стал уникальный опыт кижских реставраторов. Курсы были признаны успешными как участниками, так и организаторами. Следующие курсы ИККРОМ музей готовится принять в 2019 году. Кроме того, музей заключил соглашение о сотрудничестве с Высшим институтом консервации и реставрации в Риме. Также в стенах института, впервые открытого для доступа широкой публики, состоялась выставка музея «Кижи», посвященная плотницкому мастерству и прошла конференция на эту тему с участием крупных итальянских специалистов.

В 2017 году музей активно работал и над развитием событийного туризма. Как сообщила начальник отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ Наталья Дробаха, в календаре музейных праздников, помимо Кижской регаты, фольклорного форума «Старина», фестивалей колокольных звонов и кузнечного ремесла, появились мероприятия, приуроченные ко Дню России, а также Дни традиционных технологий и ремесел, экологические акции. Всего на острове Кижи и в Петрозаводске состоялось 15 крупных мероприятий, в которых приняли участие свыше 30000 человек.

Кроме того, в 2017 году начали осваивать совершенно новое направление — гастрономический туризм: знакомство с кухней народов Карелии, кулинарные мастер-классы, которые пользуются большой популярностью. За год на острове Кижи испекли (и съели) около 10 тысяч калиток. Кроме них, гости могли научиться готовить и попробовать другие блюда традиционной кухни — пироги из Пряжинского района, вепсские калитки, рыбники. В дальнейшем планируются экспедиции по изучению заонежской кухнии приглашение к участию в праздниках партнеров, демонстрирующих кулинарные традиции других народов. В 2018 году на острове пройдет серия Дней национальной кухни.

В городе начал работу проект «Бесëдная фатера» — фольклорная студия для всех желающих. Открыт детский центр «Преображения» по изучению православной культуры. Программой приграничного сотрудничества «Карелия» поддержан проект «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке», в рамках которого 2019 году планируется фестиваль плотницкого мастерства и большая научная конференция.

Общественный совет принял к сведению информацию музея, внес предложения в план работы учреждения на 2018 год и обсудил список вопросов, которые будут рассматриваться на заседаниях совета в следующем году. Члены Общественного совета дали высокую оценку работы музея, некоторые из них были непосредственными участниками музейных проектов.

Елена Богданова поблагодарила членов Общественного совета за неравнодушие и поддержку музея.

21 декабря 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф