Британские эксперты признали храм Преображения Господня одним из самых красивых в мире VkontakteFacebook

Три российских храма включены в рейтинг самых красивых церквей в мире. Рейтинг составлен экспертами британского The Telegraph. В их числе — святыни Карелии, Санкт-Петербурга и Углича.

По версии The Telegraph, церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии занимает 13-ю строчку рейтинга. Деревянный храм высотой 37 метров с 22 главками построен в начале XVIII века. 18 место топа эксперты отдали церкви Димитрия на Крови на берегу реки Волга. Храм является частью архитектурного ансамбля угличского Кремля. Святыня построена в честь сына Ивана Грозного, сосланного в Углич после смерти отца в 1584 году. Знаменитый храм Спаса на крови в Санкт-Петербурге получил последнее, 23-е место. Церковь построена на месте гибели императора Александра II.

А самой красивой признана церковь Лас-Ладжас в Колумбии. Она построена на высоте 100 метров внутри каньона реки Гуатары. В тройке лидеров — норвежский храм Боргунда 1180 года постройки и церковь Вифлеема в Иране.

Также в топ-23 вошли Троицкая церковь Гергети 14 века в Грузии, часовня Королевского колледжа в Кембридже, русская православная церковь Марии Магдалины в Иерусалиме, Саграда Фамилия в Барселоне, Сент-Шапель в Париже и другие.

9 января 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф