«Кто, если не мы?» VkontakteFacebook

О важности подготовки квалифицированных кадров в сфере реставрации памятников деревянного зодчества шла речь на очередном заседании кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры».

Заседание кафедры, созданной на основании трехстороннего соглашения между Петрозаводским государственным университетом, музеем-заповедником «Кижи» и ЮНЕСКО, было посвящено обсуждению итогов работы за прошедший период и планов на 2018 год. Участники отметили, что, хотя в рамках деятельности кафедры на базе музея «Кижи» регулярно проводятся курсы для студентов и специалистов в области сохранения деревянной архитектуры, данных усилий недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность отрасли в квалифицированных кадрах. За 2017 год 33 человека прошли обучение в Учебно-методическом центре музея «Кижи», 17 из них получили удостоверение кафедры ЮНЕСКО о дополнительном профессиональном образовании по профилю «Консервация и реставрация деревянной архитектуры». Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова подчеркнула, что в настоящее время именно в музее сосредоточен самый передовой опыт и уникальные знания в области сохранения памятников деревянного зодчества, которые необходимо передавать будущим реставраторам. В этой связи нужно проводить не только краткосрочные курсы, но и открывать специализацию для студентов Петрозаводского государственного университета, желающих посвятить свою жизнь реставрации деревянных памятников. Данную позицию горячо поддержали представители Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, также присутствовавшие на заседании. На 2018 год Петрозаводским государственным университетом запланирована разработка учебного плана для создания бакалавриата по направлению «Сохранение и реставрация». Кроме того, уже в этом году среди студентов Института лесных, горных и строительных наук будет отобрана группа желающих получить профессиональную переподготовку в области консервации и реставрации деревянных памятников на курсах Учебно-методического центра музея «Кижи», принять участие в исследованиях деревянной архитектуры в рамках экспедиционных выездов по Карелии, а также поучаствовать в других мероприятиях, посвященных изучению и сохранению объектов культурного наследия. Также обсуждается возможность разработки учебного курса по охране памятников для специалистов государственных органов с выдачей удостоверений государственного образца.

Помимо обучения, в планах кафедры участие в конференциях, семинарах, экспедициях, международных проектах. Среди запланированных мероприятий участие в специализированной выставке по охране памятников, реставрации и санации старинных зданий «Денкмаль-2018», а также работа по программе приграничного сотрудничества в рамках проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» совместно с финскими партнерами.

23 января 2018 // Ксения Кузнецова

Служба ОВН Кижский погост
телефон:(814-2) 799-814
e-mail:olga@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Титова Ольга Юрьевна
телефон:(8142) 799-818
e-mail:kuzn@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Кузнецова Ксения Владимировна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф