«В Карелию есть смысл поехать хотя бы только ради того, чтобы посмотреть Кижи» VkontakteFacebook

30 января в Петрозаводском государственном университете прошла видеоконференция с участием постоянного представителя Карелии при российском президенте Владимира Тимофеева. На связи с Москвой из Петрозаводска были члены официальной делегации Республики Карелия, побывавшие в китайской провинции Фуцзянь. В составе делегации из 17 человек были два представителя регионального правительства, остальные — бизнесмены, сотрудники образовательных и культурных учреждений, в том числе музея-заповедника «Кижи».

С 22 по 26 января музей-заповедник «Кижи» принимал участие в презентационной программе Республики Карелия в провинции Фуцзянь КНР. В ходе переговоров с Комитетом по развитию туризма и туроператорами были представлены предложения музея. Больше всего принимавшей стороне понравился видеоролик музея «Кижи», озвученный носителем китайского языка. По мнению представителей турбизнеса Китая, в Карелию есть смысл поехать хотя бы только ради того, чтобы посмотреть Кижи.

Отрадно было узнать, что Кижи являются узнаваемым туристским брендом России среди китайских туристов. Так, в муниципальной библиотеке города Сямень делегации Карелии показали путеводители китайских авторов о России, где наряду с Казанским собором Санкт-Петербурга представлен Кижский погост. В рейтинге самых красивых храмов России, рекомендованных для посещения китайскими туристами, ансамбль Кижского погоста занимает 6-ое место.

Успешно проведены переговоры по установлению взаимовыгодного сотрудничества между музеем-заповедником «Кижи» и национальным парком Уишань — объектом ЮНЕСКО по культурным и природным критериям. Официальные переговоры состоялисьс руководством Департамента лесного хозяйства провинции Фуцзянь и парка Уишань, а также с вице-мэром города Уишань г-ном У.

В ходе переговоров были озвучены следующие предложения музея «Кижи»:

Заместитель директора департамента г-н Ян ЖинЖин поручил своим подчиненным самым внимательным образом рассмотреть предложения музея и подготовить официальный ответ. Он также высказался о возможности в ближайшей перспективе выйти на заключение соглашения с музеем-заповедником «Кижи». От Департамента лесного хозяйства был назначен англоговорящий ответственный за взаимодействие с музеем «Кижи».

В Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь был представлен проект строительства крупного туристского комплекса на завершении автодороги Великая Губа-Оятевщина в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский». Инициаторами проекта являются Правительство Республики Карелия и Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Цель проекта — создание инфраструктуры (входной зоны) для приема, обслуживания и многодневного пребывания туристов за пределами буферной зоны Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост». Проектом предполагается строительство мини-гостиниц на 100–120 человек, кафе (ресторана), бани, продуктового и сувенирного магазинов, автомобильной заправки и стоянки, а также кемпинга для автотуристов. Деревня Оятевщина Медвежьегорского района РК является отправным пунктом, из которого в будущем будет осуществляться перевоз туристов на пароме на остров Кижи. При этом протяженность паромной линии составит около 1 километра.

Для справки: площадь китайской провинции Фуцзянь составляет 120 тысяч кв. км., площадь Карелии — 180 тысяч кв. км. Население провинции Фуцзянь — 38 милионов человек, население Карелии — 650 тысяч. Т. е. территория меньше в 1,5 раза, а население — больше почти в 60 раз. Население столицы провинции — города Фучжоу составляет 7,2 млн. человек.

30 января 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф