Итальянцы любят кижского Кешу и хотят ехать на Кижи волонтерами VkontakteFacebook

В Италии о музее «Кижи» знают многие. В том числе, одной из причин этой известности стал живой талисман музея — рыжий кот Кеша, чьи фотографии итальянцы могли видеть не только в социальных медиа, но и на нескольких крупных фотовыставках, посвященных России. Об этом делегации музея рассказали в кулуарах форума «Святыни неразделенного христианства», который прошел в Российском центре науки и культуры в Риме в первых числах февраля.

Открытие форума ознаменовало старт масштабного проекта «Русские сезоны в Италии». «Это напоминает нам о событиях столетней давности, когда именно „Русские cезоны“ Дягилева открывали русскую культуру Европе»,— сказала, открывая форум, заместитель министра культуры России Алла Манилова. В свою очередь, деловая программа форума началась с доклада директора музея «Кижи» Елены Богдановой о культурном и духовном наследии и туристическом потенциале заповедного острова.

В форуме принимали участие представители Министерства культуры России и Министерства культурного достояния Италии, Патриархии и Папского престола, ведущих музеев обеих стран, дипломаты, туроператоры, благотворители.

Название форума повторяет название культурно-исторического маршрута, с которым Россия планирует войти в программу Совета Европы «Культурные маршруты». Эта программа объединяет 26 стран-членов Совета Европы. Ее цель — сохранять и укреплять природное и культурное наследие как фактор улучшения условий жизни и служить в качестве источника культурного, социального и экономического развития. «Культурные маршруты», получившие сертификат, оцениваются каждые три года и должны соответствовать следующим критериям: отражать европейские ценности и общность не менее трёх стран Европы; быть объектом транснационального, мульти-дисциплинарного исследования; поддерживать культурные и образовательные обмены для молодёжи; развивать инновационные проекты в сфере культурного туризма и устойчивого развития. Частью российского маршрута станут и Кижи. Возможно, музей войдет и в Культурно-туристский проект «Императорский маршрут. Памяти Императорской семьи Романовых», ведь в Заонежье находилась в ссылке и излечилась водой из Толвуйского источника инокиня Марфа, мать первого царя из династии Романовых, прабабушка Петра Первого.

Кроме того, в Риме представители музея «Кижи» встретились с недавно избранным генеральным директором ИККРОМ (Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, насчитывающий 136 государств-членов) Уэббером Ндоро. Новый руководитель ИККРОМ выразил большую заинтересованность в продолжении сотрудничества с музеем «Кижи», желание лично побывать на острове и готовность развивать совместные проекты в рамках договора, заключенного между музеем и ИККРОМ в 2015 году.

Господин Ндоро сменил на этом посту Стефано Де Каро, побывавшего на острове Кижи в марте 2016 года для обсуждения первых в России курсов ИККРОМ о консервации и реставрации памятников деревянного зодчества. Эти курсы состоялись в Петрозаводске и на острове Кижи в сентябре прошлого года, собрав специалистов из 16 стран мира. На встрече в Риме руководитель отдела программ ИККРОМ, Джозеф Кинг, который присутствовал на курсах в качестве эксперта, подтвердил свою оценку, высказанную сразу после окончания курсов: «Последние 20 лет я занимаюсь организацией таких программ по всему миру, но я не помню случая, чтобы с первой попытки был достигнут такой впечатляющий результат. Кижи — один из самых прекрасных объектов в списке Всемирного наследия». От имени ИККРОМ всем сотрудникам музея, принимавшим участие в курсах, еще раз были высказаны слова благодарности. В дальнейших планах, не только проведение курсов на острове Кижи в 2019 году, но и налаживание сотрудничества с двумя другими профильными курсами в Норвегии и Японии, в том числе, обмен специалистами и преподавателями.

Также во время деловой поездки в Рим делегация музея получила целый ряд предложений о подготовке посвященных острову Кижи публикаций в итальянских СМИ и социальных медиа, приглашение к сотрудничеству с выставочными площадками Италии, включая Русский центр в Риме и Милане, просьбу принять на острове итальянских студентов-волонтеров, прежде всего, изучающих русский язык.

Кроме того, высокую оценку участников форума получила существующая в музее более полувека школа подготовки гидов, высокий профессиональный уровень экскурсоводов, глубокое понимание и уважение духовного наследия.

7 февраля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф