Музей «Кижи» стал одним из первых участников национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России» VkontakteFacebook

Сегодня в Санкт-Петербурге на выездном заседании коллегии Министерства культуры России в Российской национальной библиотеке министр Владимир Мединский вручил директору музея-заповедника «Кижи» Елене Богдановой свидетельство участника национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Кроме того, свидетельства получили представители популярных у туристов исторических поселений и городов Северо-Запада с высокой степенью сохранности исторического и архитектурного облика: Петербурга, Ленобласти, Карелии, Калининградской и Вологодской областей и других. Тем самым, Министерство культуры России наделило государственным статусом один из самых динамично развивающихся туристских маршрутов страны.

Как подчеркнул Владимир Мединский: «С 2013 года совместно с профессиональным сообществом, министрами туризма всех регионов северо-запада была проделана работа по проектированию новых маршрутов, программ, разработана концепция проекта. Мы хотели бы, чтобы с годами „Серебряное ожерелье“ стало бы таким же популярным туристическим брендом как существующее уже более пятидесяти лет „Золотое кольцо“.

«Серебряное ожерелье» — это межрегиональный туристский маршрут, проходящий по древним русским городам и поселениям, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. В отличие от «Золотого кольца», охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в «Серебряное ожерелье» входят города Новгородской земли.

Начало проекта было положено в 2012 году, когда Президент России Владимир Путин поручил создать общенациональный туристский проект на Северо-Западе России. В 2016 году на острове Кижи побывали участники федеральной недели туризма. Осмотрев экспозицию музея, ознакомившись с работой мастеров-демонстраторов традиционных ремесел, реставрационного центра и фольклорно-этнографического ансамбля, эксперты пришли к выводу о том, что музей «Кижи» может стать одной из ключевых точек «Серебряного ожерелья».

Так, исполнительный директор Ассоциации туристических организаций России Майя Ломидзе сочла, что Кижи идеально отвечают запросу иностранных туристов на уникальность и эксклюзивность: «Западному туристу важно увидеть то, чего нельзя увидеть больше нигде. Кижи — это как раз такое место. Трудно поверить, что это творение рук человеческих».

С этим мнением согласился и генеральный директор ООО «Интурист» Леонид Мармер: «Часто иностранные гости преодолевают огромный и нередко достаточно сложный маршрут, чтобы увидеть какое-то одно, знаковое место. Иными словами у такого маршрута есть кульминация. Кижи могут и должны стать кульминацией водных маршрутов по Серебряному ожерелью».

Сведетельство участника национального туристского проекта "Серебряное ожерелье России": Музей-заповедник "Кижи"

9 февраля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф