Квалифицированных плотников и реставраторов становится больше VkontakteFacebook

Сертификаты о прохождении курсов в Учебно-методическом центре по сохранению памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» и удостоверения о повышении квалификации кафедры ЮНЕСКО отправились участникам волонтерского проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (г. Москва).

В январе 2018 года группа выпускников «Школы плотницкого мастерства» проекта «Общее дело» в составе восьми человек посетила музей-заповедник «Кижи» для получения практического опыта в области сохранения деревянной архитектуры.

Кураторами проекта, сопровождающими группу, были заместитель директора по реставрации Александр Любимцев и ведущий специалист музея Ксения Кузнецова. Основной график недельного пребывания на о. Кижи включал в себя ознакомление с памятниками деревянного зодчества, лекции и практические занятия. Все ученики в первый день прошли инструктаж по выполнению правил, установленных режимов на территории острова и объектах музея. Каждый последующий из дней включал в себя практическое занятие на свежем воздухе, работу в плотницком центре и тематические лекции.

Группа посетила реставрационную площадку Кижского погоста, где можно было увидеть работу зодчих, и на живом примере обсудить вопросы особенностей строительства, консервации и реставрации памятников. В процессе обучения будущим плотникам-реставраторам проводили мастер-классы и читали лекции сотрудники музея-заповедника: начальник плотницкого центра Андрей Ковальчук, начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьева, старший научный сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников музея Маргарита Кистерная и другие.

Ученики узнали о свойствах и строении древесины, о болезнях и пороках различных пород дерева. На примере памятников деревянного зодчества провели практические занятия по мониторингу строений и комплексному профилактическому обслуживанию. Одно из практических занятий было отдельно посвящено замерам, чертежам и эскизам.

В конце курса состоялась предэкзаменационная практика: в специально отведенном плотницком блоке, под присмотром профессионалов, группа собирала макет русской бани. В последний день обучения был проведен зачет. Участники этого курса получат удостоверения о повышении квалификации Кафедры ЮНЕСКО Петрозаводского государственного университета «Изучение и сохранение деревянной архитектуры».

Все, кто прошел курсы Учебно-методического центра, получают сертификаты участников обучения от музея «Кижи» и только те, кто успешно сдал тест — удостоверения о повышении квалификации кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» по дополнительной профессиональной программе «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры» в объеме 72 часа.

Поздравляем участников проекта «Общее дело» с благополучным прохождением курса и успешной сдачей итогового теста!

15 февраля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф